阿杜瓦战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿杜瓦战役发生在1896年3月1日,于埃塞俄比亚阿杜瓦。这场战争是第一次意大利埃塞俄比亚战争的最终之战。意大利被彻底打败,并保证了埃塞俄比亚的独立。

战役过程[编辑]

意军总司令巴热提力将军自恃所部为装备精良、训练有素的职业军人组成,极端低估了埃军的战斗力与战斗意志,认为埃塞军虽然在数量上占据绝对优势,但缺乏训练,不懂战术,从而抵消了其数量优势。于是,他决定用把2万意军和50门火炮在阿杜瓦部署为一个巨大的包围圈,在包围圈的外沿修筑坚固的工事,希望把埃军引诱入包围圈内一举歼灭。

于是意军守在工事后面与埃塞军对峙。埃塞皇帝就是不进攻意军伏击圈。经过3个月的对峙后,后勤补给匮乏的意军无力维持,必须在主动进攻与撤退之间选择。恰好意大利政府命令巴热提力将军立即发起进攻。巴热提力把总攻的时间选择在1896年2月29日夜,居高临下分三路纵队从侧翼包抄埃塞军。结果在埃塞北部陌生寒冷的高原战场上荆棘遍野难行,通讯指挥困难,意军离开工事向埃军发起进攻但各级指挥官对上对下都失去联系,称为一盘散沙,完全暴露在两英里的战线。

1896年3月1日凌晨,埃塞军侦察意军阵地,得知意軍因行軍分隔,各部距離拉大,使得埃塞軍能逐一地重創分散的意軍。衣索比亞指揮部善用正面攻擊和側翼縱深作戰,埃塞皇帝命令反击并分割歼灭意军。主要目標鎖定義大利軍阿利別爾通將軍的縱隊,儘管義大利砲兵有效阻击了埃塞军進攻,但是義大利軍的縱隊仍舊被分割突击。3月1日上午9点左右,胜利的天平开始向意军倾斜,埃塞皇帝考虑撤退,但其参谋人员建议他动用25 000人的预备队。这支预备队在这场势均力敌的混战中打破了双方力量平衡。3月1日中午时分,惨烈的战斗结束,17700人的意军7000人阵亡,2500人受伤,3500人被俘。12万参战埃塞军死亡在4000人-5000人之間,受傷6000-10,000人。埃塞军没有乘胜追击趁势把意大利赶出厄立特里亚。埃塞皇帝担心如果攻下厄立特里亚,意大利甚至其他欧洲列强会动员更多的军队报复埃塞俄比亚。埃塞皇帝希望见好就收,就此恢复与意大利的和平。

最终,埃塞俄比亚赢得了阿杜瓦战役的胜利,意大利退守到厄立特里亚殖民地。

俄羅斯為了遏制英、法、意在北非的勢力擴張,在1896年在國內募捐,透過俄羅斯紅十字會派出醫療隊替衣索比亞士兵進行醫療救護。

外部链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Pankhurst, The Ethiopians, p. 190
  2. ^ 2.0 2.1 von Uhlig, Siegbert, Encyclopaedia Aethiopica: A-C. Wiesbaden:Harrassowitz Verlag, 2003, pp.108.