阿波美王宫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
阿波美王宫
联合国教科文组织认定的世界遗产
Abomey-Königspalast2.jpg
正式名稱
英文名稱* Royal Palaces of Abomey
法文名稱* Palais royaux d'Abomey
基本資料
國家  贝宁
地区** 非洲
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(3), (4)
註冊歷史
註冊年份 1985年
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

阿波美王宫达荷美王国在1625年至1900年间11位王的王宫,位于贝宁阿波美地区,目前为联合国教科文组织在贝宁唯一的一处世界遗产

历史[编辑]

阿波美王朝在1625年至1900年间共有12位皇帝,阿卡巴王是唯一没有在此王宫内居住的王。在位的王常常修扩建皇宫、建造壁画雕塑浮雕等。当时并没有文献资料,因此浮雕也是历史材料[1]

1890年代,法国人入侵贝宁,时任国王柏罕下令烧毁部分王宫建筑。

1984年,阿波美王宫被飓风破坏,为了使王宫得到更好的保护,联合国教科文组织将其同时列入世界遗产和濒危世界遗产名录。2007年从濒危世界遗产名录中去除[2]

登録基準[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
  • (iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 阿波美:雄伟而美丽的皇宫. 09-07-07 [2011-04-23].  [永久失效連結]
  2. ^ 联合国网站新闻中心. 遗产委员会:四处世界遗产摆脱濒危处境. 央视国际. [2011-04-23]. 

外部链接[编辑]