阿爾及爾地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Infobox rail system-route
Metroalger.png
概覽
營運地區 阿爾及利亞阿爾及爾
服務種類 城市軌道交通系統
车站总数 10
正線总数 1 (2計畫中)
技術數據
路線長度 9.2 km (5.7 英里)
运营信息
运营单位 EMA
2006年阿爾及爾地鐵

阿爾及爾地鐵阿尔及利亚首都阿尔及尔正在修建的地铁工程。这项工程于1981年开始动工,由于工程不断延迟,直到2009年才完工,2011年開始營運。阿爾及爾地鐵是繼埃及開羅之後,非洲第二個擁有地鐵的城市。

历史[编辑]

1981年6月阿尔及利亚政府决定在首都阿尔及尔建造一个地铁系统来改善其交通和解决市内堵车的现象。阿尔及利亚政府计划建造三条地铁。1986年由于原油价格下跌,导致阿尔及利亚经济困难,因此曾经一度考虑放弃此计划。

1993年接纳这个工程的公司由于在这方面没有经验因此在工程中遇到极大困难。阿尔及利亚政治上的不稳定,包括内战恐怖袭击,也导致了工程被推迟。从1999年开始他们在挖隧道时也开始允许使用炸药

2006年未来的阿尔及尔地铁公司(Entreprise Métro d'AlgerEMA)将继续建造的任务交给了一个由法国西门子交通集团为首集团。西门子向总价3.8亿欧元的工程中投资了1.45亿欧元,负责项目管理、控制、信号、通讯技术、维护设施和轨道。该集团还包括西班牙车辆制造厂CAF和法国万喜大型项目公司CAF负责长度为6节车厢的14列地铁列车,万喜大型项目公司负责车站、车库、通风和管理机构建筑。

线路[编辑]

第一段开放的线路约九千米长,共十站。这段线路首先从南向北走,然后沿海岸线向西走。它连接市中心的埃尔·比哈与Aïn Naadja

首段车站的名称计划为Hai el BadrCité Mer et SoleilCité AmiroucheLes FusillesJardin d'EssaisHammaAïssat IdirPlace du premier MaiKhelifa BoukhalfaTafourah

据报道部分车站已经完工。目前已经确定的是车站上将安装有类似里尔地铁倫敦地鐵朱比裡線车站中的透明玻璃门以及在车站入口将装安全检查设施。

扩建[编辑]

中期计划是将线路沿海岸线继续延长3.5千米。计划延长线路上有六个车站。计划每天的客流量为30万人(每年9300万人)。

此外阿尔及利亚政府和阿尔及尔市政府毅然计划建造另外两条地铁线。

第二条线计划从市中心的中心火车站开始到Bab Ezzouar Annassers。与第一线在Hai el BadrTafourah两站相交。第三条线计划进一步连接市内区域,但是其路线还没有确定。

有轨电车[编辑]

由于地铁工程还要持续许多年,因此2002年阿尔及利亚政府计划建造一个辅助性的有轨电车网。一条东部线路计划长30千米,从市中心通往El Kiffan Bordj,共30个车站。一条西部线路则通往Ain Benian Bab,长17千米,共20站。计划每天的客流量为20万人。

外部链接[编辑]