阿爾西德·道比尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾西德·道比尼
Alcide Dessalines d'Orbigny 1802.jpg
出生 1802年9月6日
法國庫厄龍
逝世 1857年6月30日(1857-06-30)(54歲)
法國聖但尼區
公民权 法國
研究領域 自然歷史
机构 法國自然史博物館
知名于 軟體動物化石古生物學

阿爾西德·道比尼(法語: Alcide Dessalines d'Orbigny,1802年9月6日 - 1857年6月30日)是一名法國自然歷史學家,在許多領域中做出了重大的貢獻,包括動物學病理學古生物學地質學考古學人類學。 道比尼出生於法國庫厄龍,父親是一名船醫,同時也是一名業餘自然學家。 1820年,道比尼全家搬到拉羅謝爾,他開始對自然歷史產生興趣,研究起海洋生物,特別是微生物,他稱之為“有孔蟲”。 到了巴黎,他成為地質學家Pierre Louis Antoine Cordier英语Pierre Louis Antoine Cordier喬治·居維葉的門徒。 他一生遵循著居維葉的災變論,堅持反對拉馬克拉馬克主義

南美洲時期[编辑]

道比尼於1826年到1833年去南美洲做研究。他訪問了巴西、阿根廷、巴拉圭、智利、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾和哥倫比亞,然後帶著超過一萬個自然史標本回到法國。他把他部分的研究結果描述在書裡。其他標本則由博物館的動物學家描述。 他的同輩達爾文也在1832年抵達南美洲。達爾文抱怨道奧比尼可能把所有好東西都收集完了,但達爾文後來又說道比尼的航行為“最重要的研究”。他們互相對照,道比尼也描述了一些達爾文的標本。 他於1834年獲得巴黎地理學會所頒發的金獎。南美全齒目的一個屬 Alcidedorbignya英语Alcidedorbignya 以他的名字來命名。

1840年以後[编辑]

1840年,道比尼開始整理對法國化石的描述,並出版LaPaléontologieFrançaise(8卷)。1849年,他出版了密切相關的Prodrome de Paléontologie Stratigraphique,作為“地層古生物學的前言”,其中他描述了近一萬八千種化石,並與生物地層學做比較,建立年代地層單位。 1853年,他成為法國自然史博物館古生物學教授,並出版有關於古生物學動物學Cours élémentaire 。道比尼系列的收藏品位於Salle d'Orbigny,經常有專家前來參觀。 他描述了年代地層單位,並定義了許多地層單位,至今仍然作為地層參考。他於塞納河畔靠近巴黎的小鎮上逝世。