本页使用了标题或全文手工转换

阿米莉亞公主 (英國)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Princess Amelia
阿米莉亞公主
Princess Amelia (1783-1810).jpg
出生 (1783-08-07)1783年8月7日
皇家小屋温莎
逝世 1810年11月2日(1810-11-02)(27歲)
奥古斯塔大堂, 温莎
安葬 1810年11月13日
圣乔治礼拜堂温莎
王朝 汉诺威王朝
父親 喬治三世
母親 王后夏洛特

阿米莉亚公主(Princess Amelia of the United Kingdom,1783年-1810年),英國國王喬治三世王后夏洛特的幼女,第15個孩子和第6位女兒。1810年,她因病搶救無效逝世。這個消息讓她的父親喬治三世陷入了困境,因此,喬治三世晚年体弱多病,精神失常。據悉,她患上了丹毒

早期生活[编辑]

阿米莉亞公主在1785年的画像

阿米莉亞公主於1783年8月7日出生在溫莎堡,喬治三世和夏洛特王后唯一一個出生在溫莎城堡的孩子。人們經常說她是她父親的最愛,他親切地稱她為“艾米莉”(Emily)。 她是在她的兩個哥哥屋大維王子(1779年2月23日 - 1783年5月3日)和阿爾弗雷德王子(1780年9月22日 - 1782年8月20日)的早逝之後出生的。讓她的年齡和其他存活的兄弟姊妹之間有著不小的差距。她比她的長兄喬治四世小二十一歲,比她的大姐夏洛特長公主小十七歲。 阿米莉亞於1783年9月17日在 坎特伯雷大主教 約翰·摩爾(John Moore)的皇家禮拜堂(Chapel Royal)被命名。她的教父是 威爾斯親王(阿米莉亞的長兄),夏洛特長公主(她的大姐)和奧古斯塔公主索菲亞(她的二姐)。她是第十五個兄弟姐妹。大主教於1799年12月24日為她舉行聖禮 。

阿米莉亞出生的時候,正值哥哥屋大維王子不久前去世後,而英美戰爭也即將結束,所以她的誕生被認為是一個新的開始。她的大姐曾在她滿月的時候寫信給阿米莉亞的三哥說:「我們最小 的妹妹無一例外地是我見過的最漂亮的孩子之一」。 她被期待像她父親以前最喜歡的孩子屋大維王子一樣的美麗迷人以及討人喜歡。由於她的兩兄弟死亡,阿米莉亞被認為是她父親的最愛。

阿米莉亞從小就有公主的自覺和風範。傳說當著名的悲劇者莎拉·西頓(Sarah Siddons)表示希望親吻這個美麗的嬰兒時,阿米莉亞立刻握住她的小手接吻。 當阿米莉婭三歲的時候,女王的長袍守護者范妮·伯尼(Fanny Burney)評論說,公主可以在被要求的時候,對陌生人表現出高貴莊重,不失公主儀態。伯尼甚至戲稱她是“小偶像”。阿米莉亞大部分時間都與瑪麗公主索菲婭公主同住,與父母分開,這三位年輕的公主並沒有像姐姐那樣得到許多父母的關注,主要是寫信與他們交流。

三位年輕的公主比姐姐們更不受禮儀的約束,1785年她們曾坐在一幅肖像上,同年約翰·辛格爾頓·科普利 (John Singleton Copley )試著讓為三位公主們坐著不動好為其作畫,過程太過辛苦以至於他再也沒有再幫她們畫過另一幅肖像。 與夏洛特,奧古斯塔和伊麗莎白的精心策劃的教育相比,瑪麗,索菲婭和阿米莉亞的教育完全不同。在阿米莉亞五歲時,她的父親第一次精神疾病發作。 由於父親健康狀況下降,她從未體驗到早年家庭中的親密和親情。 

成年[编辑]

在1788年之前,喬治國王曾經告訴女兒他會帶她們去漢諾威,並且為她們找到合適的丈夫,儘管他有些擔心,這是因為他的姐妹們婚姻都不太愉快。 喬治三世曾說:「我不能否認,我從來不希望看到她們中的任何一個人結婚,我為她們常伴左右感到高興,一點也不想分離。 」然而,當阿梅利亞五歲的時候,國王第一次精神疾病發作狂。 1801年和1804年又出現了精神錯亂,她們的母親夏洛特王后擔心這個話題會誘發國王的疾病,因此女兒們的婚姻大事被耽擱了。 此外,王后也由於生病壓力過大,不希望公主們離開她。

因此阿米莉亞和她的姐妹們被過度保護和孤立,以至於沒有年齡相仿的追求者,不是晚婚就是終生未嫁。

疾病[编辑]

公元1798年,阿米莉亞公主的膝蓋關節疼痛,她前往著名海濱勝地沃辛養病。 她寫信給她的父親:「當然,蒸氣和溫暖的海水浴是有用的,所以我希望我可以向你保證我會康復。 」  第二年,阿梅莉亞暫時康復,加入王室在韋茅斯的家庭活動,在那裡她相當寵愛長兄喬治四世唯一的女兒,夏洛特公主。在她整個人生中,阿米莉亞常常身體不好, 十五歲的時候,她開始出現結核病的早期症狀。 

1801年,公主被派往韋茅斯海邊治療,以改善她的健康狀況。 陪伴她身邊的是比她年長21歲的查爾斯·菲茨羅伊(Charles FitzRoy),他是南安普敦男爵Charles FitzRoy的第二個兒子。  阿米莉亞愛上了查爾斯·菲茨羅伊,希望和他結婚。 僕人告知王后這件事,王后不想被國王發現導致精神病情加重,決定視而不見。加上議會通過的「皇室婚姻法」的規定,她不能合法嫁給菲茨羅伊(至少在她25歲之前,她可以經樞密院批准獲得許可)。 她後來告訴她的兄弟弗雷德里克王子 ,她認為自己已經結婚了,取了AFR的縮寫(Amelia FitzRoy)。 

1808年,阿米莉亞和母親前往美國,她們在麻薩諸塞州感染麻疹,家裡的氣氛也變得更加悲慘。 著急的喬治國王決定派瑪麗公主陪同阿米莉亞公主前往韋茅斯休養。她的健康狀況只獲得一點改善,但在安靜的休息中找到了安慰。 1809年,她偶爾可以在花園裡散步。 然而,這種改善只是暫時的,1810年8月,她的痛苦變得更加劇烈,而在那年的十月,她感染丹毒,25號便只能躺在床上。國王每天早上七點鐘召喚醫生,詢問她的情況。最後在最親密的姐姐瑪麗公主的守候下,阿米莉亞公主在11月2日過世,那天正巧是她的兄弟愛德華王子的生日。 

垂死的公主為國王製造了一個哀悼的戒指,由一綹頭髮鑲嵌在水晶鑲嵌的鑽石上。 據說在收到這個遺物後,國王流下了眼淚。 她決定將她的所有財產交給查爾斯·菲茨羅伊(Charles FitzRoy)。 艾米莉亞被埋葬在溫莎 聖喬治禮拜堂的皇室拱頂裡。  她的大哥,後來的喬治四世為她製作了死亡面具,以茲悼念 。

死後[编辑]

阿米莉亞去世後,國王的仕官 喬治·維利爾斯和克拉倫登的第二伯爵托馬斯·維利爾斯的弟弟疑似貪汙了28萬公款,事發之後試圖用阿米莉亞的信件勒索國王和王后。 維利爾是後來的外交官和克拉倫登第四伯爵的政治家喬治·維利爾的父親。 

她的死亡讓她父親的健康狀況明顯下降,導致他的精神錯亂  ,隨後引用了1811年的“ 攝政法案”,讓威爾斯親王攝政 。據他的醫生威利斯博士,國王會以狂野,單調,神秘的方式哭泣,“哦,艾米莉公主,你為什麼不救你的父親呢?我恨所有的醫生......” 喬治王的另一個妄想包括相信一個健康的阿米莉亞只留在漢諾威,擁有一個她自己的大家庭,在那裡她“永遠不會長大,永遠是好的”。 

阿米莉亞被描述為一個美麗,苗條的女孩,紅寶石般的嘴唇和赤褐色的頭髮。 據說她是“所有公主中最暴躁的”。 然而,她也被認為是和藹可親的,無私的,聰明的。 被公認無禮會忤逆公婆的大嫂卡羅琳公主曾把阿米莉亞稱為“最親和的人”。 阿米莉亞是威爾斯親王和蘇塞克斯公爵的最愛,稱她為“可愛的傢伙”。 阿米莉亞崇拜大哥,曾經告訴他,她一直比其他兄弟更愛他。 就喬治四世而言,除了瑪麗公主,他比其他姊妹更親近更愛她,而且在她去世時受到了極大的傷害。 在阿米莉亞公主的葬禮之後,他再也不能在一個沒有燭光的房間裡睡覺。 在她死後三年多的時候,他也提起了她的名字。 

頭銜[编辑]

1783年8月7日-1810年11月2日:阿米莉亞公主殿下

家庭[编辑]

祖先[编辑]