陸九齡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陆九龄
跳到导航 跳到搜索

陸九齡(1132年-1180年),字子壽,號復齋,諡文達宋代撫州金溪縣(今江西省金溪縣)人,知名心學學者,亦為陸九淵的五兄。

生平[编辑]

九齡生於紹興二年(1132年),幼聰慧,好讀孔孟之書、《程氏遺書》。出身儒學世家,父陸賀是個知名的儒學學者,八世祖陸希聲曾為唐昭宗宰相

乾道五年(1169年)進士,授迪功郎、湖南桂陽教授,不就,改授興國軍教授,任職不足一年。

九齡於書無所不讀,即佛經禪宗老莊之學,亦多有涉獵,若有一善,也不放過,與弟陸九淵講學於鵝湖,稱鵝湖學派

乾道九年(1173年),陸九齡兩訪呂祖謙,呂祖謙寫信給朱熹:“撫州人士陸九齡子壽篤實孝友,兄弟皆有立,舊所學稍偏,近過此相聚累日,亦甚有問道四方之意。”[1]。陸九齡曾二見朱熹、三晤呂祖謙,在拜訪朱熹時寫有一名句「舊學商量加邃密,新知培養轉深沉。」。

淳熙二年(1175年)應呂祖謙之邀,與弟陸九淵朱熹,三人辯論江西鵝湖山,鄰近數州官吏學者數百人與聞,史稱鵝湖之會

淳熙七年(1180年)調全州州學教授,未就而卒[2]。朱熹贊其“德義風流夙所欽”。陸九淵撰有《全州教授陸先生行狀》[3]

寶慶二年(1226年)詔諡文達。學者稱復齋先生

注釋[编辑]

  1. ^ 《東萊文集》,《答朱侍講二十四》
  2. ^ 《全州教授陸先生行狀》載:“已亥四月”(1180年),復齋先生被朝廷任命為全州州學教授,未及到任,便患寒熱之疾,“繼以脾泄,屢止屢作”,終至不可治。
  3. ^ 《陸九淵集》卷二十七