陳嬰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陈婴(?-前183年),秦末汉初人物。

生平[编辑]

陈婴原是秦朝末年东阳县(今安徽天长县)令史,住在县城中,为人一向诚信谨慎,被尊称作长者。

起事反秦[编辑]

东阳县的年轻人杀死了县令,相聚两万人,想要拥立陈婴为王。陈婴的母亲因此对陈婴说:“自从我作了你们陈家的媳妇后,还没听说你的祖上有过地位显赫之人。今日突然获得大声望,恐怕不是好兆头。不如归附他人,事情成功了,仍得以封侯,事情失败了,也便于逃亡。”陈婴于是不敢称王,对部下说:“项姓世代为将,在楚国有盛名。我们依靠名门望族,一定能灭亡秦朝!”部下听从,这时项梁听到陈婴已经攻克了东阳,项梁即派出使者,想要与陈婴联合起来共同西进。陈婴即让部队归项梁统帅。

上柱国[编辑]

秦二世二年(前208年),项梁立熊心为楚怀王,陈婴任上柱国,封五县。

降汉[编辑]

项羽死后陈婴降汉朝。平定豫章浙江汉高祖六年(前201年)十二月甲申封堂邑侯,堂邑侯封地六百户。陈婴后来做了楚元王丞相,食邑增加到1800户,功臣排行86。陈婴受封堂邑侯18年后(前183年)去世,侯。

后裔[编辑]

参考文献[编辑]

  • 史记·项羽本纪》
  • 史记·汉高祖功臣侯者年表》