阳平关

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陽平關
跳到导航 跳到搜索

坐标32°57′41″N 106°03′19″E / 32.961353°N 106.055392°E / 32.961353; 106.055392

阳平关,又稱陽安關,位于陕西汉中宁强境内,是汉中盆地的西北门户,为宝成铁路阳安铁路的交汇点,也是阳安铁路的起点。 汉代的古阳平关在现在的陕西汉中勉县白马河与汉水会合处。

歷史[编辑]

阳平关建于221年,在陝西寧羌縣西北一百里。即古陽平關,後又稱為陽安關、關口、白馬城、濜口城,在沔陽西境,漢水與濜水交滙之處,即今勉縣武侯鎮[1]:286。關城東西徑二里,南倚鸡峰山,北倚嘉陵江。《水經注》謂之關城。亦曰陽安關。蜀漢姜維請遣張翼廖化等,督諸軍護陽安關口,以防曹魏進攻,即此[2]:957

阳平关在四川中江西北三十里,蜀汉后皆为重镇,末毁于兵。初《元丰九域志》载:“阳平镇属玄武六镇之一。”代《中江县志》记载:“阳平镇,建于汉代。为古五城、玄武北境门户,去绵州罗江必经之地。”阳平关在历史上既是军事关隘,又是税务关卡。古代帛氏奴、蜀王(年号泰始程道养清朝兰朝鼎李永和等历代农民起义军都曾把天台山鸡冠山等作为屯兵练武和安营扎寨的地方。

阳平有怀归县遗址;有南宋民族英雄、爱国诗人文天祥第七代后裔自湖南入蜀后,在蜈蚣山所建的“碑林”,刻有“皇恩宠赐”的花碑及龟山上的“正气堂”遗址;有始建于明弘治五年的“天台寺”;有铁骨牡丹不下山的美丽传说;有晚清名士李福源的“溶海园”遗址;有始建于唐开元年间的“阳平大佛”……这些,无一不向人们述说阳平关的历史沧桑。载入中国文学史册的古绵州巴歌:“豆子山,打瓦鼓。阳平关,撒白雨。白雨下,取龙女。织得绢,二丈五,一半属罗江,一半属玄武。”更是把人带入远古的梦境。

道光年间的中江诗人何盛斯(中江城北人),游览《阳平关》诗云:“沔北屯军士,流传即此间。密云排甲仗,新月想刀环。我渡桃花水,人歌豆子山。蒙蒙飞白雨,顾盼一开颜。”作者期盼着总有一天,这奇特秀丽的山河会被重新开发利用,到了那个时候,万民将会笑逐颜开。

1939年,羅章龍路过阳平关时,赋《阳平关》诗:“穿云栈道白龙湾,辙辗苍溪越万山。明月中秋天宇净,振衣千仞渡萧关。”

參考[编辑]

  1. ^ 宋杰. 《中國古代戰爭的地理樞紐》. 北京: 中國社會科學出版社. 2009. ISBN 978-7-5004-7633-7. 
  2. ^ 臧勵龢等 (编). 《中国古今地名大辞典》. 上海: 商务印书馆. 1931. 

参见[编辑]