隆圓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

隆圓(980年3月22日(天元三年三月初四[1])-1015年2月25日(長和四年二月初四[2]))是平安时代中期天台宗延暦寺一派的僧侶。别称小松僧都、或普贤院僧都。中关白藤原道隆之子,母亲是高阶贵子。同母兄内大臣藤原伊周中纳言藤原隆家,同母姐妹一条天皇皇后藤原定子三条天皇东宫女御藤原原子等。

人物生平[编辑]

隆圓大约于正历四年(993年)6月28日以前出家[3],为延历寺大僧都实因的入门弟子。正历5年(994年)11月5日,于15岁时任权少僧都(以如此年少任僧官,为日本史上初例)。

长德元年(995年)父藤原道隆去世,翌长德二年(996年)隆圓之兄藤原伊周、藤原隆家因“长德之变”遭贬谪,姐定子皇后被迫出宫。隆圓同母兄弟姐妹之间感情和睦,一家没落后,经常陪伴在生活不如意的姐姐定子身边。

长保2年(1000年)12月,姐定子崩逝。在为定子送葬的路上,隆圓于大雪纷飞之中徒步跟随灵车,留下一首哀伤的和歌[4]

宽弘4年(1007年),隆圓升任权大僧都。宽弘8年(1011年),一条天皇去世。生前作为一条天皇所亲近的僧人之一的隆圓,在天皇剃发入棺出殡之际都侍奉一旁。

长和4年(1015年)2月4日,隆圓死去,享年36岁。

逸事[编辑]

  • 在侍奉姐姐定子皇后的女房清少纳言所著随笔《枕草子》里,隆圓以“僧都之君”的名号登场[5]
  • 隆圓见妹妹原子拿着先父道隆所遗留的一支挺有来由的笛,便央求要用自己的好琴来和妹妹交还。但原子并无答复,隆圓终不得此笛。姐定子解释这是引用了唐人千石购笙而对方仍不卖,所以将笙命名为“否,不可替换”。隆圓没有参透这支笛子的名字,所以不明白为何妹妹未将笛子和他交换[6]
  • 清少纳言与藤原行成的来往书信中,写着她后来被选入《百人一首》中的那首代表作“逢坂关”的和歌,被隆圓叩首取走了[7]

脚注[编辑]

  1. ^ 《平安时代人物事典》
  2. ^ 《日本纪略》
  3. ^ 见《小右记》同日条
  4. ^ 《荣华物语》卷七
  5. ^ 《枕草子》,林文月译本
  6. ^ 同上
  7. ^ 同上