雙向圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙向圖ambigram,或叫inversionflipscript)不只是把字語對換的形式,而是從不同方向也可以閱讀、圖形式的文字。雙向圖可以是一些字組成的,方向不同、字相同型式的雙向圖比較多,不過也有方向不同、字也不同型式的雙向圖。侯世達也把雙向圖描述為「把兩種不同讀法字擠進同一個曲線的的筆記體設計」(calligraphic design that manages to squeeze two different readings into the selfsame set of curves.)。

簡單來說,把文字180度回轉,或用鏡像投影後,具有相當對稱性,而且可以閱讀的體設計,就稱為雙向圖。

歷史[编辑]

據雙向圖的名手約翰・蘭登John Langdon),雙向圖是蘭登與史考特・金姆(Scott Kim)在1970年代時,兩人各別進化發展而來的。[1]。金姆在1981年,第一本的雙向圖集出版時,是用『Inversions(反轉)』做為標題出版的。而最早提及「ambigram(雙向圖)」這個字的第一本書是侯世達所著,侯世達從1983年到1984年,在友人們的團隊中,才始稱其為雙向圖[2]。侯世達所著的『哥德爾、埃舍爾、巴赫』1999年版的封面中,所用的是「三維雙向圖」(3-dimensional Ambigram)。

雙向圖會開始有名,是在丹·布朗的暢銷小説『天使與魔鬼』中使用了雙向圖。而其中使用的就是約翰・蘭登製作的雙向圖,小説主角「羅柏·蘭登」的名字也是取字於約翰・蘭登

雙向圖的種類[编辑]

雙向圖的種類大致分為這幾類。

旋轉Rotational[编辑]

IxnayAmbigram.gif 旋轉式的雙向圖,通常是180度回轉,有些也有90度或45度回轉。回轉前與回轉後一般是相同的字詞,也有些顯示不同的字。這叫做是「Symbiotogram Ambigram」,簡單的例子:像是「dn」(「down」的小寫略記法)180度回轉讀作「up」。

鏡像Mirror[编辑]

Ambigram-wiki.svg 也稱做鏡像文字。鏡像反射與原字讀法不同時則稱做「Glass Door Ambigram」。
「鏡像文字」若以垂直軸反射稱做Mirror Ambigram、以水平軸反射則稱做させたMirror Ambigram。舉例來說、大寫的「CHOICE」就是水平軸反射的一種。 Ambigramme-club-cine.jpg

Figure-ground[编辑]

隻向圖中也有類似圖地反轉的設計[3]

Chain[编辑]

把字語(有時是語句)弄成鏈狀排列。其中也可能包含「旋轉Rotational Ambigram」和「鏡像Mirror Ambigram」。通常從中間就可以看出原本的字。用到Rotational Ambigram時常常是環狀排列(昇陽電腦的標圖就是一種),而在中文的回環 2.5 排列成圆圈者也是類似的設計。

Space-filling[编辑]

與Chain Ambigram類似,在二維的平面充填補滿雙向圖的設計。

Fractal[编辑]

是Space-filling Ambigram的一種、其中的語詞自體分岐、以自相似的方法把文字排成像碎形一樣。史考特・金姆的『TREE』就是其中一例。

3-dimensional[编辑]

3d-ambigram.jpg 不同角度觀看時,就會看到不同的文字的設計,這其中運用到了構造實體幾何(CSG)。

Perceptual shift[编辑]

666.JPG 以不對稱的文字設計,表達出不同的文字。

Natural[编辑]

因印刷上造型的必要,一般的文字就可能會產生對稱形的雙向圖。例如「dollop」與「suns」就是Rotational Ambigrams、「bud」則是垂直軸反射的Mirror Ambigram、大寫的「OXIDE」是水平軸反射Mirror Ambigram。還有,直寫大寫的「TOOTH」也是垂直軸反射的Mirror Ambigram。

例子[编辑]

AmbiScript 就是用雙向圖來幫助遺傳子資料操作解析。

平面設計中,雙向圖運用了錯視對稱性、下是一種視覺的享樂。因為它獨特的對稱性、宣傳logo、書本及專輯封面、刺青的設計經常利用到雙向圖。

書本[编辑]

  • Panama Oxridge『Justin Thyme』 - 「Justin」的標識180度回轉就看到Rotational Ambigram的「Thyme」。
  • 結城浩的『數學少女』 - 故事中登場的圖書館的logo・藏書印是左右對稱雙向圖。
  • 西尾維新 用羅馬字NISIOISIN表示、以NISIO的O為中心180°回轉,也是一種雙向圖。

音樂[编辑]

其他[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ The doodle bug. The Telegraph. April 11, 2005 [2007-09-30]. 
  2. ^ [1]
  3. ^ Figure/ground ambigram at flickr。黒=Figure=「BLOCK」、白=ground=「BABY」になる。

参考文献[编辑]

  • Kim, Scott, Inversions, Byte Books (1981)
  • Hofstadter, Douglas R., "Metafont, Metamathematics, and Metaphysics: Comments on Donald Knuth's Article 'The Concept of a Meta-Font'" Scientific American (August 1982) (republished in the book Metamagical Themas)
  • Langdon, John, Wordplay: Ambigrams and Reflections on the Art of Ambigrams, Harcourt Brace (1992, republished 2005)
  • Hofstadter, Douglas R., Ambigrammi, Hopefulmonster Editore Firenze (1987) (in Italian)
  • Polster, Burkard, Les Ambigrammes l'art de symétriser les mots, Editions Ecritextes (2003) (in French)
  • Polster, Burkard, Eye Twisters: Ambigrams, Escher, and Illusions, web-based book available at http://www.maths.monash.edu.au/~bpolster/ambigram.html (date unknown)
  • 五十嵐龍也 『逆立ちしても読める本 アンビグラム作品集』 オークラ出版 (2009)

參見[编辑]

外部連結[编辑]