數學少女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

數學少女
《數學少女》台灣中文版小說封面
《數學少女》台灣中文版小說封面
数学ガール
Mathematical Girls
假名 すうがくガール
罗马字 Sūgaku Gāru
類型 校園
正式譯名 數學少女(臺灣 青文出版社) 數學女孩(臺灣 世茂出版社中华人民共和国 安徽教育出版社
小說:數學少女
作者 結城浩
插圖 臺灣 SDwing
出版社 日本 Softbank Creative
臺灣 青文出版社
中华人民共和国 安徽教育出版社
文庫 臺灣 青文文庫
中华人民共和国 弘文文學館-青春讀物
發售日 2007年6月27日
冊數 全1卷
小說:數學女孩:費馬最後定理
作者 結城浩
出版社 日本 Softbank Creative
臺灣 世茂出版社
發售日 2008年7月30日
冊數 全1卷
小說:數學女孩:哥德爾不完備定理
作者 結城浩
出版社 日本 Softbank Creative
臺灣 世茂出版社
發售日 2009年11月5日
冊數 全1卷
小說:數學女孩:隨機演算法
作者 結城浩
出版社 日本 Softbank Creative
臺灣 世茂出版社
發售日 2011年3月10日
冊數 全1卷
小說:數學少女:伽羅瓦理論
作者 結城浩
出版社 日本 Softbank Creative
臺灣 世茂出版社
發售日 2012年6月1日
冊數 全1卷
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

數學少女》(日語数学ガール英语:Mathematical Girls)是日本作家暨程式設計師結城浩數學為題材寫的小說。於2007年6月27日發表第一部《數學少女》,於2008年7月30日發表第二部《數學女孩:費馬最後定理》,於2009年11月5日發表第三部《數學女孩:哥德爾不完備定理》,於2011年3月10日發表第四部《數學女孩:隨機演算法》,於2012年6月1日發表第五部《數學女孩:伽羅瓦理論》。

概要[编辑]

「數學」和「少女」為構成本書的兩個核心,屬於大眾傾向的科普書籍。以小說的形式對數學定理作詳細的詮釋。範圍遍及小學程度的四則運算,中學程度的實數線、數列與級數、畢氏定理、一元一次方程式、一元二次方程式和平面幾何,高中範圍的集合論、解析幾何、不等式、三角函數、排列組合、機率到大學的微積分、線性代數、數論、抽象代數。本書特色是人物對話、算式和內文交互參雜,對於有能力的讀者可以以循序漸進的方式,逐漸瞭解知名數學定理所要表達的內涵;而對數學沒有興趣的讀者也可以跳過數學的部分,欣賞人物間的感情世界。

劇情簡介[编辑]

數學少女[编辑]

在高中的第一年,開學典禮結束後,男主角遇到了同班同學的米爾迦,米爾迦和男主角討論了數列謎題,兩人都是數學的愛好者。隨後男主角升上高中二年級後,遇到一個女孩,也就是蒂德菈,把信傳給他,說是要請男主角教他數學。就這樣,也藉由村木老師那邊拿到的卡片,開始了一段數學旅程。起初男主角分別和蒂蒂、米爾迦討論數學,到後面時,三個人逐漸開始一起討論。

數學女孩:費馬最後定理[编辑]

本書增加了一個角色,由梨。由梨是男主角的表妹,時常在家裡和男主角討論數學。到最後時,四個人聚在一起討論費馬最後定理

數學女孩:哥德爾不完備定理[编辑]

本作延續上部作品的人物,四個人從形式系統切入,最終達到哥德爾不完備定理

數學女孩:隨機演算法[编辑]

高中的第三年已經來到,多了一位新入學,高中一年級的麗莎。從演算法開始探討數學,麗莎也常常秀電腦螢幕程式給其他人看。最後經過一系列數學旅程,除由梨外的四人開始逐步邁入隨機演算法

數學女孩:伽羅瓦理論[编辑]

登場人物[编辑]

主要登場人物[编辑]

「我」
本作品的男主角,一開始時是高中一年級,後來蒂德菈升上高中後就成為高中二年級,是一個喜歡演算數學算式的高中生,在家中是位獨生子。在學校偶然認識了數學程度很好的米爾迦同學,兩人各自以不同的方法去解答村木老師給予的「卡片」上的問題。在學校又另外認識了對於數學學習有困難的學妹蒂蒂,後來就當起了蒂蒂的私人家教,在圖書館、咖啡廳等地方嘗試以自己的方式指導學妹數學問題。在獨自演算數學時,偶爾會忽略掉一些重要的關鍵而變成盲目的瞎算;指導蒂蒂的方法又不如米爾迦直接了當、淺顯易懂。有時候會不經意的注意到身邊女性的情感。也經常在家裡教由梨數學。後於《數學女孩:隨機演算法》升上高中三年級,並成為大學考生。
米爾迦
女主角之一,男主角的同班同學,十分會彈鋼琴。和其他人一樣都是數學的愛好者。數學程度在男主角之上,自稱可以用「心眼」看出一些數學問題的關鍵所在,因此相較於男主角,許多問題總是可以乾淨俐落地解決,卻又不失嚴謹。認識了學妹蒂蒂之後,經常和男主角、蒂蒂一起討論數學問題,有時也會指導由梨,並請麗莎顯示電腦螢幕的程式給大家看。此外有一位已經過世的哥哥。後來曾經考慮要去美國留學。
蒂德菈(世茂早期譯名:蒂德拉,通稱:蒂蒂)
全名是摩諾‧迪‧德莉‧蒂德菈,不過男主角從一開始就是直接叫她蒂蒂。是男主角小一屆的學妹,高中一年級,在中學時就曾和男主角同校並且對他有好感,後來又念了同一所高中。數學程度較弱,遇到排山倒海般的算式或是學校老師解釋不清楚的觀念時會受不了。受到了男主角的指導而學會一有問題時就要積極發問,確認自己懂了,整理好思緒後才會繼續前進。有一次在學校詢問男主角問題時遇到了米爾迦學姊,後來也逐漸參與學長姐的數學研究。個性外向活潑、有點天然呆,男主角對她的描述是「像小松鼠一樣」。
世茂出版社翻譯成蒂德拉,但於《數學女孩:隨機演算法》恢復譯名成蒂德菈,也升上了高中二年級。
由梨
男主角的表妹,在家中是獨生女,小男主角三歲,中學二年級,會稱呼男主角為「哥哥」。由於自家和男主角的家相當的近,便經常到他家中作客,喜歡在男主角的房間看書,常出題給男主角。此外稱呼米爾迦為「米爾迦大小姐」。會在撒嬌時發出「喵」的聲音當作語末助詞。特別在意前提和條件。首次出現於《數學女孩:費馬最後定理》。於《數學女孩:隨機演算法》升上中學三年級。
麗莎
首次出現於《數學女孩:隨機演算法》。是比蒂德菈再小一屆的學妹,是高中一年級的學生。經常帶著筆記型電腦,不常說話,電腦及程式能力很強。常被其他人稱為「小麗莎」。

其他人物[编辑]

永永(青文譯名:英英)
擅長鋼琴,和米爾迦在畢業典禮上負責鋼琴演奏的部分。到了《數學少女》系列後期,不常出現。
村木老師
一位古怪的數學老師,喜歡男主角和米爾迦。常出一些和課程內容無關,但是很有趣、且值得探討的題目,也就是「研究課題」,並習慣寫在卡片上給主角們帶回去思考。不會硬性要求要回答,但是主角們還是習慣會提交報告給老師。
都宮
擅長運動,但是並沒有實際參與討論、活動。到了《數學少女》系列後期,就幾乎沒有出現了。
瑞谷老師
圖書室的女性管理員,時間一到就會宣布閉校、放學時間到了。
「我」的媽媽
很喜歡由梨來家裡作客,喜歡料理,也很喜歡喝酒,曾經因為開車出門而不能喝酒而懊惱。

作品中出現的數學理論[编辑]

數學少女[编辑]

數學女孩:費馬最後定理[编辑]

數學女孩:哥德爾不完備定理[编辑]

數學女孩:隨機演算法[编辑]

數學女孩:伽羅瓦理論[编辑]

書籍情報[编辑]

  1. 《數學少女》(数学ガール
    Softbank Creative2007年6月27日發行 ISBN 978-4-7973-4137-9(日語)
  2. 《數學女孩:費馬最後定理》(数学ガール フェルマーの最終定理
    Softbank Creative2008年7月30日發行 ISBN 978-4-7973-4526-1(日語)
  3. 《數學女孩:哥德爾不完備定理》(数学ガール ゲーデルの不完全性定理
    Softbank Creative2009年11月5日發行 ISBN 978-4-7973-5296-2(日語)
  4. 《數學女孩:隨機演算法》(数学ガール 乱択アルゴリズム
    Softbank Creative2011年3月10日發行 ISBN 978-4-7973-6100-1(日語)
  5. 《數學女孩:伽羅瓦理論》(数学ガール ガロア理論
    Softbank Creative2012年6月1日發行 ISBN 978-4-7973-6754-6(日語)

其他媒體[编辑]

電子書[编辑]

  • 《數學少女HD》:iPad電子書Softbank Creative發行[1]
  • 《數學少女:費馬最後定理HD》:iPad版電子書,Softbank Creative發行[2]
  • 《數學少女:哥德爾不完備定理HD》:iPad版電子書,Softbank Creative發行

漫畫[编辑]

《數學少女》
Media FactoryCOMIC FLAPPER》2008年4月號至2009年6月號連載(2008年11月號休載),日坂水柯畫,全14話。
上冊:Media Factory2008年11月22日發行,ISBN 978-4-8401-2292-4[3]
下冊:Media Factory2009年7月23日發行,ISBN 978-4-8401-2586-4[4]
《數學少女:費馬最後定理》
Media Factory《COMIC FLAPPER》2010年10月號連載至今,春日旬畫。
第1冊:Media Factory2011年4月23日發行,ISBN 978-4-8401-3793-5[5]
第2冊:Media Factory2012年2月23日發行,ISBN 978-4-8401-4422-3[6]
《數學少女:哥德爾不完備定理》
Media Factory《月刊Comic Alive》2010年12月號連載至今,茉崎美雪畫。
第1冊:Media Factory2011年4月23日發行,ISBN 978-4-8401-3788-1[7]
第2冊:Media Factory2012年1月23日發行,ISBN 978-4-8401-4096-6[8]

翻譯版[编辑]

《數學少女》
《數學女孩:費馬最後定理》
《數學女孩:哥德爾不完備定理》
《數學女孩:隨機演算法》
《數學女孩:伽羅瓦理論》

主題曲[编辑]

  • 主題曲 「数学ガール」
    作词:yoyodyne,作曲、编曲:yoyodyne
    演出:初音未來[12]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《數學少女HD》
  2. ^ 《數學少女:費馬最後定理HD》
  3. ^ 《數學少女》漫畫版上冊
  4. ^ 《數學少女》漫畫版下冊
  5. ^ 《數學少女:費馬最後定理》漫畫版第1冊
  6. ^ 《數學少女:費馬最後定理》漫畫版第2冊
  7. ^ 《數學少女:哥德爾不完備定理》漫畫版第1冊
  8. ^ 《數學少女:哥德爾不完備定理》漫畫版第2冊
  9. ^ Bento Books官方部落格:〈《數學少女》上市!〉(Math Girls is now available! Archive.is存檔,存档日期2012-07-08
  10. ^ 青文網路書店-《數學少女》 页面存档备份,存于互联网档案馆
  11. ^ 東亞日報社-《數學少女》 页面存档备份,存于互联网档案馆
  12. ^ 日本網友利用Vocaloid軟體製作的數學少女主題曲 互联网档案馆存檔,存档日期2012-01-24.

外部連結[编辑]