電視節目欣賞指數調查

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
電視節目欣賞指數調查
国家或地区  香港
主办单位 香港電台
首次颁发 1998年

電視節目欣賞指數調查》(TV Programme Appreciation Index Survey, TVAI)由香港電台主辦,是探討香港觀眾對本地製作電視節目的評價、欣賞程度及喜好取向,以改進香港電視界的整體節目質素,並將「欣賞指數」發展成「收視率」以外的專業指標。

歷史與發展[编辑]

自1989年起,香港電台引进英国广播公司进行的节目欣赏指数模式,进行電視節目欣賞指數調查,每季一次,以衡量每季度觀眾對港台內部製作的電視節目的欣賞和認知程度。

1998年起,香港电台委托香港大学民意研究计划,透过电话访问各阶层市民进行「电视节目欣赏指数调查」,调查范围涵盖所有于香港電台无线电视亞洲電視播放的經常性本地製作节目,調查結果每季公佈一次,年終公佈全年綜合結果,並以「電視欣賞指數調查最佳節目頒獎禮」表揚於電視節目欣賞指數調查中排名最高欣賞指數的電視節目,1999年,有線電視正式納入調查範圍。2002年起,每個電視台每季預留15個節目名額在調查名單內,餘額再按各台節目的數量按比例分配,認知率不足5%之電視節目,所得欣賞指數會分表列出和分開描述。2009年起,每個季度預留80個非新聞財經報道節目名額予本地製作節目,香港電台、無綫電視、亞洲電視及有線電視各佔20個名額,亞洲電視于2016年停播後,空缺名额由新成立的ViuTV補上。

自2003年開始,增設「評審團大獎」,準則為由各台提名一個於教育、資訊及娛樂各方面達到最佳效果,並具社會意義的高水平製作,再由「電視節目欣賞指數調查顧問團」,及業界人士擔任評審,從四個候選節目中,選出一個得獎節目。

现时参与電視節目欣賞指數調查的本地电视台包括:香港電台無綫電視有線電視香港電視娛樂ViuTV

歷年欣賞指數最高節目[编辑]

歷年認知率最高節目(非新聞財經報導節目)[编辑]

歷年各電視台新聞財經報道節目整體欣賞指數[编辑]

歷年各電視台平均欣賞指數及平均認知率[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]