青少年表演藝術聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青少年表演藝術聯盟
成立時間2006年
創始人余浩瑋
目標推廣青少年表演藝術、社會公益
網站http://www.whatsyoung.org.tw/

青少年表演藝術聯盟(簡稱為青藝盟)成立於2006年,前身為2001年成立的芝山青文化工作室,後轉型為專推廣青少年表演藝術的非營利團體。青藝盟專職專業深耕青少年族群已長達19年,透過戲劇引導年輕人體驗課堂書本之外的生命風景,學習探索自我的天賦與價值。臺灣的青少年在現今的教育環境下,普遍缺乏逐夢的機會,青藝盟試圖在制式的教育體制之外,『用戲劇為青少年種下第一顆藝文種子,用藝術為青春開闢第二條路』。

花樣年華青少年戲劇節[编辑]

青藝盟自2001年開始辦理「花樣年華全國青少年戲劇節」(以下簡稱「花樣」)是全臺最大、最久的青少年戲劇交流平臺。原由芝山青文化工作室於2001年創立,青藝盟成立後即接手舉辦。每年舉辦一屆,至2019年止已舉辦19屆。每年約有40個青少年團隊報名參加,經過全國初賽選拔出十數個團隊於每年七月在全台北中南三地巡迴演出,更在總決賽演出邀請劇場表演擔任評審,並於全部演出完成後頒發包括全國第一、最佳男/女主角、最佳導演/舞台監督/燈光/音效.....等幕前幕後共20項大獎。

「花樣」以陪伴青少年完成自編自導自演的原創舞臺劇為目標,由參賽團隊親自擔任劇場幕前幕後演職人員,到全國巡迴演出。為此青藝盟設計完整培訓系統,每年以八個月期程於全台北中南三地設立培訓基地,開設專業戲劇培訓課程、建立陪伴傳承系統、進行舞臺劇成果演出;引導全臺對戲劇有興趣的青少年,進一步認識劇場專業領域的知識、技術,並鼓勵青少年分享對世界的價值觀點,讓戲劇成為青少年與社會連結、溝通的媒介。

「花樣」舉辦迄今已有超過一萬五千名高中生、全台近四分之一的108所高中職學校參與,亦培育出許多臺灣優秀的表演藝術工作者及多元專業領域人才,更培養了具有文化意識且願意進劇場看戲的的潛力觀眾,是銜接兒童到成人藝文人口培養的重要一環。更串聯跨領域專業人才,邀請了學術界、業界等師資擔任講師、戲劇顧問,提供多元價值觀點及創作養份,協助青少年製作更成熟的戲劇作品,也積極讓歷屆培育人才迴流、傳承經驗。歷屆「花樣」的參與團隊大多是高中職的戲劇社團,目前已發展為一個全國高中戲劇社團間重要的交流平台,甚至有觀眾認為許多「花樣」的演出,反而比許多線上劇團還生猛好看。不少參與者亦在高中畢業後因而報考大專戲劇學系、輾轉進入劇場界工作,甚至加入「青藝盟」服務,可以說「花樣」儼然成了一個表演藝術界的啟蒙練習場。

歷屆演出內容[编辑]

重要演出製作經歷[编辑]

  • 2001~2019年:舉辦花樣年華全國青少年戲劇節,每屆約40所高中職戲劇社參與,每年七月在全台巡迴演出20場青少年原創舞台劇。
  • 2018年11月:演出全台第一部以安置機構、高關懷青少年生活故事為背景的舞台劇《風箏少年》。
  • 2018年9月:加演花樣經典重製計畫『韶光夢土』第一部戲劇《迴》 (加演)
  • 2018年6月:演出花樣經典重製計畫『韶光夢土』第一部戲劇《迴》 (首演)
  • 2018年:獲邀擔任『雜學校』講師。
  • 2008~2017 成立紙袋人軍團,帶領青少年進行街頭快閃、公益募款行動,協助公益組織、弱勢團體募款透過表演藝術結合公益、關懷社會。
  • 2015 獲邀擔任Ted x Taipei 講師,於Ted X Taipei『FUN學後』專場演講擔任講師,分享推廣藝術教育16年來的觀察。
  • 2014 『風箏計畫-高關懷青少年環島藝術陪伴行動』與陳綢少年家園合作,帶領四位安置少年環島壯遊一百天。走進全台各地安置機構演出五十場。
  • 2009~2011年:參與製作淡水國際環境藝術節,擔任環境劇場《西仔反傳說》副導演及主要角色演出,觀眾人數超越2萬人。
  • 2010年:舉辦台灣首次國際青少年戲劇節,有馬來西亞與澳門團隊演出。
  • 2009~2010年:發表創作演出,愛情三部曲系列:『愛的大逃殺』、『愛情拳擊包』。

歷年得獎紀錄[编辑]

  • 2016年:教育部 第三屆藝術教育貢獻獎
  • 2014年:第一屆Ford百萬資助金逐夢競賽「勇闖我的新世代」
  • 2013年:國藝會 藝文社會企業創新育成扶植團隊
  • 2010年:青舵獎 特殊貢獻獎-行政院青輔會
  • 2009年:台灣熱血天團-黑松沙士、雅虎奇摩
  • 2008年:網際營活獎-行政院研考會

紙袋人軍團[编辑]

青藝盟於2008年首創的街頭快閃活動,該活動目的為幫助社福團體並同時推廣「花樣年華青少年戲劇節」,每次活動時都會與一個非營利社福團體合作,至今仍不定期舉辦,由一群頭上套著「紙袋」的青少年在台北車站信義商圈淡水漁人碼頭等鬧區迅速集結,表演一段「快閃舞」吸引路人注意後,由青藝盟代表發言講述活動目的後,在被驅趕前迅速解散。參與成員於快閃活動後會在鬧區街頭替合作的社福團體進行募捐和宣傳。其中合作過的組織如;世界展望會兒童福利聯盟勵馨基金會羅慧夫顱顏基金會家扶基金會等等。 曾一度動員超過兩百位高中生一同為弱勢族群努力。該活動附加教育學生抱持感謝的心,希冀學生能感謝別人給予自己幫助他人的機會,進而創造一些不同的正能量。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]