青鸟 (戏剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青鸟
Coonen Chalutina Blue Bird Maeterlinck 2.jpg
莫斯科艺术剧院1908年首演中的贴贴尔和弥贴尔
劇作家 莫里斯·梅特林克
首演日期 1908年9月30日

青鸟》(法语L'Oiseau bleu)是一部6幕12场的象征童话剧,作者莫里斯·梅特林克。最初于莫斯科艺术剧院上演,导演为康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基。1911年3月2日,由雷雅纳领衔的在法国的首演在巴黎雷雅纳剧院上演。

剧情[编辑]

贴贴尔和弥贴尔兄妹是樵夫的女儿,梦中一位仙女让他们寻找青鸟来救重病的孙女。众仙女让光引导他们到记忆之土,他们看见一只变为青色的黑鸟,以为找到,可他们离开时又变了回去。来到夜之宫后向死神讨要,但一无所获。到达树林后,他们又向精灵们讨要,但贴贴尔被困,幸而及时赶到的光救了他,并告诉他们幸福之宫里能找到有一切人类的幸福。然而罪恶精灵们挡住出路,贴贴尔在光的引导下驱散了他们,见到了一群幸福精灵。

告别了精灵们后,仙女让光告诉贴贴尔,青鸟也许在坟地。贴贴尔旋动金刚宝石将坟地化为花园,一行人来到未来之园,但时间老人要赶他们走。贴贴尔从光处得知已得到青鸟,但一出未来之园就变为粉红。光护送兄妹二人回家,并告诉他们自己存于一切光明事物之中。圣诞节早晨,二人睡醒,他们把自家白鸽送给邻居让他医治女儿的病,白鸽变为青鸟,小女儿得以痊愈,青鸟却从她手中飞去。

参考[编辑]