静息电位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

静息电位(又称靜態電位靜止電位靜止膜電位休息電位休息膜電位),是神經元处于相对靜止状态时,细胞膜内外存在的恒定电位差。其主要成因源於鈉鉀泵的活動。靜止膜電位的存在對於神經傳導而言,是非常重要的。

神經細胞未受刺激的狀態,可想像為一個不會影響細胞的電壓器,將一端電極置於神經細胞膜內,一端置於神經細胞膜外,將可發現細胞膜內外存在一電位差,此電位差在人類神經細胞膜上約為−70 mV(負值代表細胞膜內之電位較膜外低)。

這是由於細胞膜的內外離子濃度分佈不均所導致的。眾離子中最主要影響的是鉀離子鈉離子,且細胞膜上有多個鈉鉀泵 ,它們會進行主動運輸,每次把三個鈉離子送到細胞外,把兩個鉀離子送入細胞內,過程中耗用了一個ATP。細胞膜上還有鈉離子通道鉀離子通道,在細胞靜止的狀態下,鈉離子通道是完全關閉的,使鈉離子不能進出,而一些鉀離子通道卻會打開,因此若干鉀離子會擴散出細胞外。(此處是指主動離子通道,事實上細胞膜上存在一些被動離子通道,但影響不大。)總體而言,神經細胞內有很多的鉀離子,而細胞外有非常多的鈉離子加上一些鉀離子,造成外面的阳离子比內部的阳离子還要多,此即為產生靜止膜電位的主要原因。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]