鞋楦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一双木质的鞋楦

鞋楦英语:Last),亦称楦子楦头,是指形状似脚的模型,用于鞋匠用于制鞋或修鞋,常用木材、铸铁或塑料制成。

概述[编辑]

鞋楦的形状是根据脚的外形和穿用要求以及鞋的品种、制鞋工艺要求等,经过美化整饰制成的。鞋楦的各个部位都是非常圆滑的曲面,它似脚非脚,其中某一部分似乎近似于某一类型的几何体,但又不完全相像。鞋楦的楦面是一个多向弯曲的自由曲面[1]

材质[编辑]

木质[编辑]

一家位于德国汉堡的鞋匠工作室中陈列着各式鞋楦

在大规模使用塑料鞋楦之前,世界上所有皮鞋厂均使用木楦,木制鞋楦具有轻便、含钉力强的优点。以往制作木楦所用的木材有色木桦木青冈木枫木杜木鹅耳枥木槭木柞木山毛榉木栲木梨木铁刀木等。在国际上一些精品高档标样楦还是用木楦来做,这是因为木楦经最后刨光后光洁度比较好;另外,木楦本身具有天然的纹理,具有美感。所以,在欧洲,很多制楦大师越偏好于用木材来制作标样楦[2]

金属[编辑]

金属楦以楦为主。在制鞋领域中,模压鞋、硫化鞋、注塑鞋均使用铝楦来生产。此外,由于楦头较薄较尖的流行女楦时,靠传统模式的刻楦机不易加工,所以一些经济落后地区的标样楦也采用铝材。也有个别地区用精密铸钢生产钢制金属楦。

塑料楦[编辑]

当今制楦企业中99%的鞋楦均选用塑料材质。由于塑料楦尺寸稳定,不受气候、温度、湿度的影响,并且含钉能力强、生产周期短、还可回收再利用。塑料楦一般采用高、低压合成聚乙烯树脂为原料,制作时先用注塑机将聚乙烯原料注射成楦坯,然后再用刻楦机进行粗刻和细刻,也有一次刻制成型的[3]

参考[编辑]

  1. ^ 徐波,李波主编. 革制品人机工学. 北京:中国轻工业出版社. 2016.03: 89. ISBN 978-7-5184-0700-2. 
  2. ^ 丘理著. 鞋楦设计与制作 第2版. 北京:中国纺织出版社. 2015.03: 62. ISBN 978-7-5180-0355-6. 
  3. ^ 丘理编著. 鞋楦设计教程. 北京:中国轻工业出版社. 2014.07: 18. ISBN 978-7-5019-9727-5.