韩擒虎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韓擒虎
跳到导航 跳到搜索

韓擒虎(538年-592年12月26日)[1],字子通河南郡东垣县(今河南新安县)人。初開國功臣之一。唐朝皇室祖先有李虎,故唐人為了避諱,時稱其為韓擒韓擒豹

生平[编辑]

韩擒虎身材魁梧,容貌雄傑,性情豪邁,勇而有謀。自幼博覽群書,經史百家皆略知大旨。韩擒虎在北齐历任河长防主、大都督、车骑大将军、开府仪同三司、白超防主,转任洪超防主[2]北周太祖賞識之,初仕北周,任新安太守,襲爵新義郡公,以軍功升至上儀同

隋文帝時,經高熲推薦,為廬州總管。開皇八年(陳後主禎明二年、588年)十一月大舉伐,擒虎以精兵五百,橫江夜渡彩石,正月初七攻下姑孰(今安徽當塗),生擒樊巡散騎常侍皋文奏大敗逃回建康,接著擒虎向金陵進軍。同日賀若弼攻克鍾山(建康城東),楊廣派總管杜彥跟韓擒虎會師,駐紮新林(今江蘇省江寧縣西),任忠前往石子岡(今江寧縣南)迎降,直入朱雀門,沿途陳軍大潰,擒虎縱兵在金陵四處劫掠,至殿中不見陳後主,後於華林園景陽樓畔的井下生俘之,賀若弼把陳叔寶囚禁在德教殿。賀若弼後來與韓擒虎爭功,鬧得不可開交。擒虎後來進位上柱國,出為涼州總管。

開皇十二年(592年),有人來朝拜他,說韓擒虎死後將成為閻羅王。韓擒虎評論此事:「生為上柱國,死做閻羅王,斯亦足矣。」隨即病死。但民間認為韓擒虎是目連尊者部下的判官韓王。

家族[编辑]

父亲[编辑]

  • 韩雄,北周使持节、骠骑大将军、开府仪同三司、都督中徐虞洛四州诸军事、中州刺史、新义威公

兄弟姐妹[编辑]

  • 韩僧寿,隋朝上柱国、新蔡郡公
  • 韩洪,隋朝柱国、金紫光祿大夫、陇西郡太守、甘棠县公
  • 韩氏,嫁隋朝开府仪同三司、赵郡太守、定襄道总管、永康襄公李诠

儿子[编辑]

文学[编辑]

杜牧

台城曲二首(其一)

整整复斜斜,隋旗簇晚沙。

门外韩擒虎,楼头张丽华

谁怜容足地,却羡井中蛙。

参考资料[编辑]

  • 隋書·卷五二·韩擒虎傳》
  1. ^ 《隋書·高祖紀下》:〔十一月〕己未,上柱國、新義郡公韓擒虎卒。
  2. ^ 《集古录跋尾·卷五》:右《韩擒虎碑》,不著书撰人名氏,而以隋高祖为今上,乃隋人所撰碑文。屡言虎字,独于名下去之,若避唐讳,此不可知也。今以碑文考《隋书》列传,其家世、官勋大略多同,惟其在齐为河长防主、大都督、车骑大将军、开府仪同三司、白超防主,转洪超防主,传皆无之。又迁和州刺史,而传为利州。皆史官之阙误,当以碑为是。而传载阎罗王事甚怪,而碑无之,使其实有,碑不宜不书,以此见史家之妄也。治平元年六月十日书。