顏敏如

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
顏敏如
出生  中華民國臺灣
現居地 瑞士
職業 作家
母校 高雄師範學院
主題 小說
代表作 《此時此刻我不在》
《拜訪壞人》
《英雄不在家》


顏敏如 是居住在瑞士的中德雙語作家


生平[编辑]

顏敏如出生於臺灣,畢業於高雄師範學院英語系,現居住在瑞士,多年來筆耕不斷,以獨特的角度觀察阿拉伯世界和研究猶太歷史,作品也發表於《新蘇黎世日報》(德文)、《上海書評》、《書城》以及其他臺灣、香港的媒體,囊括小說和散文等多種文體。2009年在瑞士法語區 Le Château de Lavigny 駐地寫作。凡納教授的《摩西·孟德爾松:啟蒙時代的猶太思想家》被翻譯成中文,在臺灣出版並公開發售。顏敏如認為,臺灣在某種程度上和以色列很像,凡納教授研究的猶太啟蒙運動其實是建立猶太精神價值的重要來源。孟德爾松的哲學思想讓猶太族裔走出宗教和族群的自我限制,對歐洲社會開放的同時又保有民族的自我精神。[1] 顏敏如2015年11月13日接受專訪,在開羅埃及國立電視臺 Nile TV 英文節目談她寫書和出版計劃。顏敏如是歐洲華文作家協會會員。

難民潮向歐洲移動,對此顏敏如也有第一手觀察。

評價[编辑]

伊斯蘭文化研究權威林長寬教授評介《焦慮的開羅》:

  世俗派與伊斯蘭派的拉鋸、極端勢力趁勢崛起,文明古國正面臨空前挑戰......

  埃及────這個以金字塔與觀光業聞名於世的古老國度,會不會像她的鄰國敘利亞與利比亞一樣,因過度分裂而成為孕育極端主義的溫床?

  《焦慮的開羅》以紀實類小說的筆法刻畫作者對埃及的細微觀察,呈現這一古老國度在阿拉伯之春後的政局發展與遭遇到的各種困境。由於宗教保守派的牽制與民主土壤的 缺乏,埃及不但要面對一般而普遍的挑戰,更要和冥頑不靈的激進伊斯蘭鬥爭。推翻獨裁統治的埃及人很快就發現,民主自由的道路並不容易。《焦慮的開羅》截水 斷流,反映了埃及革命前後的側景與背影,述說了一部分埃及人對未來的擔憂與盼望。真正的埃及有如尼羅浩蕩,它的宏偉壯大,它的無邊傷痛,與任何國家民族無異,需要更多更細地了解。


作品[编辑]

  • 此時此刻我不在

秀威資訊 (2007/08/01)[2]

  • 拜訪壞人—— 一個文學人的時事傳說

秀威資訊 (2009/09/01)[3]

  • 英雄不在家

釀出版 (2011/10/04)[4]

  • 焦慮的開羅:一個瑞士臺灣人眼中的埃及革命

釀出版 (2016/10/17)[5]

參考[编辑]

  1. 從瑞士出發,[1]

顏敏如:歐洲的「難民」議題

注释[编辑]

  1. ^ 犹太哲学家孟德尔松传记在台湾出版. 以色列时报. 
  2. ^ 博客來-此時此刻我不在. 博客來. 
  3. ^ 博客來-拜訪壞人—— 一個文學人的時事傳說. 博客來. 
  4. ^ 博客來-英雄不在家. 博客來. 
  5. ^ 博客來-焦慮的開羅:一個瑞士臺灣人眼中的埃及革命. 博客來. 

外部链接[编辑]