本页使用了标题或全文手工转换

願望成真基金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喜願基金會
Make-A-Wish Foundation
Mawlogo.png
成立時間 1980年7月,​36年前​(1980-07
類型 501(c)(3)非營利組織
目標 重症病童圓夢體驗
總部  美國亞歷桑納州鳳凰城第24街北4742號400室
網站 http://www.wish.org/
http://www.worldwish.org/

願望成真基金英语:Make-A-Wish Foundation),是源自美國非營利組織。服務宗旨為患有重病的兒童達成願望,希望透過「願望成真」的體驗,令他們的人生充滿希望、毅力及歡樂。「願望童」(Wish Child,申請願望的小朋友)的願望可能是小至希望得到一件玩具,或是大至到外地遊玩,當中也有些希望與偶像名人見面相聚。

1993年,國際願望成真基金(Make-A-Wish International)成立,是全球最大「協助他人實現願望」的機構,現時有35個國家或地區設有辦事處。單在2007年,全球各地的願望成真基金已為6,382名重症病童實現願望。

源起[编辑]

1977年2月4日,家住伊利諾州男童克里斯多福·詹姆斯·葛瑞休斯(Christopher James Greicius)診斷出白血病末期,在亞歷桑納州鳳凰城治療期間即使來日不多仍夢想成為一名警察,其母朋友丈夫美國海關總署官員湯米·奧斯丁(Tommy Austin)便利用曾在亞利桑那州公共安全部工作的關係促成克里斯願望實現。1980年4月29日,克里斯穿著警察制服、佩戴警徽到街上去巡邏、開違規停車的罰單等像個真正警察在執勤;得償宿願後,克里斯於翌月3日去世,年僅7歲。

協助克里斯實現願望的這群人,有感於夢想成真為孩童帶來莫大的喜悅與歡樂,體認重症病童也應享有美夢成真的機會,於是1980年7月成立喜願基金會幫重症病童圓夢,並積極地向世界各地推擴展而成為國際性組織。[1]

大中華區[编辑]

香港[编辑]

1989年由凱瑟克基金管理的「願望成真」投入服務;及至1998年願望成真基金(Make-A-Wish Hong Kong)在香港註冊為非牟利慈善機構。香港的願望成真基金致力幫助在香港及澳門接受正統醫療、包括其他國籍的小朋友。在2008年慶祝了正式成立10週年,在2009年則為第1000名願望童實現願望。

臺灣[编辑]

中華民國喜願協會(Make-A-Wish Taiwan)於1994年4月30日成立,幫助臺灣3歲以上未滿18歲重症病童,實現其心中最大的願望。截至2015年 (2015-Missing required parameter 1=month!)已幫助1450位重症病童圓夢[2]

新加坡[编辑]

新加坡许愿基金会(Make-A-Wish Foundation (Singapore) Ltd)於2003年成立,宗旨是帮助所有符合危疾医疗条件的新加坡儿童实现愿望。迄今已协助超过930个儿童完成心愿[3]

注解[编辑]

外部連結[编辑]