顧福生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顧福生(1935年4月26日-2017年8月4日)台灣知名的油畫家,前中華民國參謀總長顧祝同上將的次子,生於上海,就讀於台灣師範大學美術系,1958年畢業,他曾是「五月畫會」的一員,1961年後曾旅居法國巴黎美國紐約舊金山波特蘭等地。除油畫外,亦有版畫、彩墨等作品。

他的繪畫風格有著名的藍色抽象人體,以及不同材質的拼貼畫面,多喜用彩度高、鮮亮的點綴顏色。畫面構圖多充滿緊湊的節奏感。1961年12月14日,顧福生以作品「脹」獲得巴西「聖保羅國際雙年展」的榮譽獎。

他曾是名作家三毛在青年時期的油畫老師,並推薦三毛在雜誌《現代文學》上發表第一篇文章。三毛的文章中描寫過他的個性與畫室景觀。他亦是三毛人生转折的重要人物。三毛在中学时代因为被数学老師羞辱而患上憂鬱症,休学在家。与外界唯一的交往就是向顾福生学习绘画。亦在此时顾福生鼓励三毛学习写作。给了当时极不自信的三毛极大的肯定。顧福生亦介紹陳秀美作三毛的朋友,鼓勵三毛走出自我封閉的生活。他的好友,台灣作家白先勇曾評論顧福生的畫為「完全以人為中心,富有文學性,而且具有悲劇精神」。

2017年8月4日於美國西岸時間早上9點15分,於加州庫卡蒙格牧場家中,因肺癌引起多重器官衰竭辭世,享壽82歲。[1]

參考資料[编辑]