五月畫會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

五月畫會台灣畫家劉國松等人在1957年受到師大教授廖繼春鼓勵,與台灣師範大學美術系校友一同組成的畫家協會,也是台灣藝術史上重要的畫會之一。影響了台灣藝術從古典的靜物保守風格轉為現代藝術風格。畫會之所以取名為「五月」,據知是得自巴黎「五月沙龍」的靈感。

五月畫會的創辦人有劉國松郭豫倫郭東榮李芳枝等人,1957年5月之後加入顧福生黃顯輝莊喆馬浩李元亨謝里法韓湘寧彭萬墀胡奇中馮鍾睿陳景容鄭瓊娟廖繼春孫多慈楊英風陳庭詩等畫家,並開始固定在每年五月舉辦畫展(第一次展出是在台北市中山堂)。在1960年代,五月畫會以大膽的畫風、主張自由的繪畫題材、概念、繪畫方式等成為台灣現代繪畫的前衛團體,當時僅有另一個組織「東方畫會」能與之比擬。

第一屆「五月畫展」於1957年5月10日中山堂舉行,參展者有劉國松郭豫倫郭東榮李芳枝陳景容鄭瓊娟。 1960年代後,五月畫會的成員大多出國留學、旅居海外,原先團體展出的方式逐漸變為成員的個展。1974年後,五月畫會活動漸少。1991年,五月畫會開始重新組織台灣各大學美術系畢業生等舉辦畫展。

參考資料[编辑]