顽主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
顽主
WanZhuPoster.jpg
<顽主>的电影海报
基本资料
导演 米家山
编剧 米家山
王朔
主演 张国立
潘虹
葛优
梁天
马晓晴
片长 110分钟
产地 中国
语言 普通话
上映及发行
上映日期 1988年(中国)
1989年(加拿大)
发行商 中国峨眉电影制片厂

顽主》是一部由峨嵋电影制片厂拍摄的荒诞体的轻喜剧,改编自王朔的同名小说。本片于1988年上映,并于次年的中国电影金鸡奖获得了最佳影片,最佳导演,最佳女配角,最佳音效四项提名。葛优马晓晴梁天张国立凭借此剧成名。

剧情概要[编辑]

本片描述了80年代后期中国北京的三名年轻人的故事。三名无业青年,本着"替人排憂、替人解难、替人受过"的宗旨,成立了一个3T公司。本想着诚心为别人办事,却不想遭遇到了社会上各色人等,演绎了一出出荒诞不经啼笑皆非的故事,在体验了种种骨鲠在喉的辛酸后,也只能关门歇业。

影片特色[编辑]

《顽主》堪称二十世纪八十年代中国娱乐电影新时代的揭幕之作[1]。影片用各种夸张,荒诞的手法描绘了80年代后期中国都市里生活的形形色色的人物。并且用戏谑的口吻对那些看似道貌岸然的人和事进行了嘲讽。

幕后花絮[编辑]

  • 葛优出演此片纯属偶然。当年作为主演,拿到的片酬是800元人民币。葛优自称,那是"第一次看到这么多钱"[2]

注释[编辑]