飛機座艙罩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

飛機座艙罩英语:Aircraft canopy),即飛機座艙封罩,為減少空氣阻力而製成流線造型。

概要[编辑]

早期飛機採開放式座艙設計,飛行員常在飛行時無遮蔽物受風吹雨打,頂多只有風擋(windshield)。1920、30年代因飛行速度和高度增加緣故而出現封閉式座艙,當時為隔框(frame)及窗格(muntin)造形,起初採玻璃材質後改用聚甲基丙烯酸甲酯,及至泡型艙罩出現,不僅提供更好的視野也減少重量和空氣阻力。

構成[编辑]

座艙罩包括風擋、清晰塑膠泡罩及框架、彈射爆破索等結構組成。[1]過去座艙罩是指除了風擋以外的座艙封罩,由於F-16F-22等無風擋的座艙罩產生,不再有此嚴格區別。不過框架還是具其強化結構功能,例如F-35風擋弓框在一體真空成型泡罩內;F-CK-1戰鬥機雖像F-22和F-35選用一體開啟式座艙罩,但仍採傳統風擋、座艙罩總成的設計[2]

相關條目[编辑]

延伸閱讀[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lockheed Martin Expands Facility For F-35 Component Manufacturing In Pinellas Park, Fla.. Lockheed Martin. 2012-02-22.
  2. ^ 配修修護技術題庫-修訂版 (Xls). 臺南市勞工局職訓就服中心. 2012-10.

圖集[编辑]