本页使用了标题或全文手工转换

卡爾·文森號航空母艦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卡爾文森號航空母艦
跳转至: 导航搜索
美國 卡爾‧文森
USS Carl Vinson CVN-70
The USS Carl Vinson
阿拉伯海上的卡尔·文森号
概觀
艦種 航空母舰
艦名出處 卡尔·文森
擁有國 美国
艦級 尼米兹级航空母舰
製造廠 纽波特纽斯造船公司
下訂 1974年4月5日
動工 1975年10月11日
下水 1980年3月15日
服役 1982年3月13日
現況 服役中(截至2017年)
母港 加利福尼亚州圣迭戈北岛海空军基地英语Naval Air Station North Island
格言 Vis Per Mare
綽號 Starship Vinson,
The Battlestar,
The Gold Eagle,
San Francisco's Own,
America's Favorite Carrier,
Chuckie V,
U.S.S. Chuck Wagon
徽章 USS Carl Vinson CVN-70 Emblem.png
技术数据
排水量 101,300長噸(113,500短噸)[1]
全長 全长:1,092英尺(332.8米)
水线:1,040英尺(317.0米)
全寬 全长:252英尺(76.8米)
水线:134英尺(40.8米)
吃水 最大:37英尺(11.3米)
限制:41英尺(12.5米)
动力 2座西屋A4W核反应堆
4座蒸汽涡轮发动机
4轴
260,000马力(194兆瓦)
最高速度 31.5節(58.3公里每小時)[2]
續航距離 无限距离;20-25年
乘員 军舰:3,200人
飞行大队:2,480人
偵搜系统 AN/SPS-48E 3-D空中搜索雷达
AN/SPS-49(V)5 2-D空中搜索雷达
AN/SPQ-9B目标截获雷达
AN/SPN-46空中管制雷达
AN/SPN-43C空中管制雷达
AN/SPN-41着陆辅助雷达
4个Mk 91 NSSM引导系统
4个Mk 95雷达
武器裝備 2 × Mk 57 Mod 3 海麻雀导弹
2 × RIM-116拉姆导弹
3 × 方阵近迫武器系统加特林机砲
電戰系统 SLQ-32A(V)4电战反制系统
SLQ-25A Nixie鱼雷反制系统
裝甲 机密
艦載機 90架标准舰载机与直升机

卡爾文森號航空母艦USS Carl Vinson CVN-70)是一艘美國海軍尼米茲級核動力航空母艦,也是十艘同級艦中的三號艦。1980年正式下水的卡爾文森號是美國海軍第一艘新船下水時,其命名由來的主人公還在世的航空母艦。卡尔·文森是來自佐治亞州的知名眾議員,長年擔任眾議院軍事委員會(House Committee on Armed Services)以及其前身之一的海軍委員會之主席,達25年之久。他也是最早洞悉核動力航空母艦對未來海權擴張的重要性,因此積極推動此類船艦建造的重要推手。為了感念文森眾議員對於美國海軍的貢獻,軍方特地將新建造的航空母艦以他為名,也使得他成為第一位非歷屆美國總統或軍事將領身份但卻能獲得如此殊榮的人。

1980年本艦完工下水時,文森眾議員親自參加了新船的命名擲瓶英语Ceremonial ship launching,他於次年去世,享年97歲。

歷史[编辑]

1980年代[编辑]

1982年3月13日卡爾文森號正式服役並出海進行試航,並於1983年3月1日抵達位於加州阿拉米達海軍航空基地英语Naval Air Station Alameda。在其服役的生涯中,它得到了許多的綽號,例如「Chucky Vee」、「Battlestar」或「Gold Eagle」.

在1984年10月14日首次前往西太平洋執行任務前,卡爾文森號參加了1984年環太平洋聯合軍事演習(RIMPAC 84),並在之後的1985年1月至4月間連續在印度洋海域連續執行勤務達107日。同年,卡爾文森號上的F-14/A型雄貓式戰機還參與了影片《壯志凌雲》的拍攝。

在1986年5月和6月,卡爾文森號參與了包括1986年環太平洋聯合軍事演習在內的多次軍事演習。同年8月12日它出海執行第二次海外任務,成為第一艘在白令海執行任務的美國航空母艦。

1987年1月,在印度洋和北阿拉伯海執行了多次任務後,卡爾文森號接到返回母港阿拉米達的命令,在返航途中它又再一次穿越了白令海。

1988年卡爾文森號第四次執行海外任務,目的地是波斯灣地區,在當地海域為懸掛美國旗幟的油輪護航,並在同年12月16日安全返回母港。

1989年9月18日卡爾文森號出海參加1989年太平洋演習(PacEx 89),這是在第二次世界大戰後的承平時期裡,規模最大的一次軍事演習。在整個演習期間,卡爾文森號游弋在白令海和阿留申群島之間,指揮一個由三艘航空母艦所組成的航空母艦戰鬥群,以模擬應付發生在日本海和太平洋上的戰鬥任務。

1990年代[编辑]

1990年2月日卡爾文森號出海第五次執行任務,並於同年7月31日安全返回母港。

1994年2月17日,卡爾文森號駛往波斯灣以支援稱為「南方守望」的軍事行動。同年8月5日在卡爾文森號上舉行了太平洋艦隊司令官交接儀式,並於8月17日返回母港。

從1995年8月26日至9月3日,卡爾文森號參加了「Ke Koa」軍事演習。同時在艦上舉行了二戰太平洋戰場結束的紀念儀式,在儀式期間,美國總統克林頓在夏威夷檢閱了該艦。作為紀念儀式的一部分,12架二戰時期的舊型軍機實際在卡爾文森號進行了起飛示範。

1996年5月14日卡爾文森號出海進行第七次的海外任務,目的地是波斯灣以支援「南方守望」行動和「沙漠進攻」(Operation Desert Strike)行動,並在11月14日返回母港之前參加了「粗糙鸚鵡螺」(Rugged Nautilus)軍事演習。

由於阿拉米達海軍航空站(Naval Air Station Alameda)預計要在1997年時關閉,1996年末至1997年初期間,卡爾文森號的母港轉移至位於華盛頓州佈雷默頓(Bremerton)軍港。在離港前往波斯灣前,卡爾文森號參加了RIMPAC 98軍事演習。在抵達波斯灣後,它於1998年12月19日發動空襲以支援「沙漠之狐行動」和「南方守望行動」,空襲一直持續到1999年3月。1999年7月,卡爾文森號在普吉灣海軍船塢(Puget Sound Naval Shipyard)進行為期11個月的乾塢維修。趁著這次大修之際美國海軍投入了2億3千萬美元升級艦上的設備,而改裝後的暖車試航則一直持續到2000年時才告一段落。

2000年代[编辑]

2001年1月到6月,卡爾文森號為準備執行第12次的海外部署,接受了嚴格的訓練,2001年7月23日它駛離佈雷默頓軍港前往波斯灣以支援「南方守望」行動,但9月11日的恐怖攻擊卻突然改變了卡爾文森號的任務。為了對美國本土遭襲作出快速反應,原本是在印度洋上巡弋的該艦,接到命令改變航向駛往北阿拉伯海。2001年10月7日,它在「持久自由行動」中率先發動空襲,而在此後長達72天的反恐戰爭中,卡爾文森號上搭載的第十一艦載機聯隊(CVW-11)出擊超過4000架次。同年12月中旬,卡爾文森號在返航的途中順訪了長崎軍港,並在抵達本土之前在新加坡度過了聖誕節。來年的4月改建進行了維修,並在9月份出海進行修整後的試航。

2003年1月卡爾文森號本來應該接受為期一個月的飛行甲板考核,但卻為了要參與「伊拉克自由行動」而延長值勤的時間。該艦在出海執行了長達九個月的任務後,終於返回母港。從2003年1月到9月,卡爾文森號曾造訪泊靠過包括夏威夷關島韓國日本澳大利亞香港新加坡在內,位於亞太地區的港口或國家。

因為該艦參與的軍事行動,卡爾文森號在2004年獲得了瑪喬麗‧斯特雷特戰艦基金獎(Marjorie Sterett Battleship Fund Award),以表彰美國太平洋艦隊中最具戰鬥精神的軍艦。

2005年1月,卡爾文森號最後一次駛離佈雷默頓軍港。在2005年1月到8月間它進行了環繞世界(World Cruise)活動,其中包含數個月位於波斯灣地區支援伊拉克自由行動的行程。此次航行的重點包括停靠造訪新加坡、關島、巴林阿聯酋希臘羅德葡萄牙里斯本等港口。2005年環繞世界之旅的另一個重點是移防至該艦的新母港,弗吉尼亞州諾福克。在進港後卡爾文森號開始接受補給與綜合檢修工程(Refueling and Complex Overhaul,RCOH),工作項目中包括替船上的兩具核子反應爐更換補充燃料棒。卡爾文森號預計要到2009年時才會重返大洋執行勤務。

2010年代[编辑]

2017年4月26日,美國日本聯合演習、愛宕級護衛艦村雨型護衛艦 (二代)

2010年11月30日,卡爾文森號航母載著第十七艦載機大隊,率領著驅逐艦一中隊,離開聖地亞哥北島軍港。它們先在加州外海進行了為期三個星期的合成訓練演習(COMPTUEX)。美國海軍艦載部隊司令於演習後期登上卡爾文森號視察。12月31日,卡爾文森號船隊抵達美國海軍第七艦隊所屬轄區,即西太平洋地區進入部署。此時,喬治華盛頓號航母正在日本橫須賀母港進行例行的保養和整修。

2011年1月11至14日,卡爾文森號抵達韓國軍港釜山。在釜山訪問的前後,卡爾文森號艦隊分別和日本海上自衛隊和韓國海軍在東海進行了聯合演習。1月19至20日,航空母艦艦隊和新加坡海軍在南中國海域舉行了聯合演習。1月22日,卡爾文森號到達馬來西亞吉隆坡,官兵上岸休假,並進行了一些社區服務活動。1月26日,卡爾文森號離開吉隆坡港,隨即和馬來西亞皇家海軍在馬六甲海峽舉行了演習。1月28日,卡爾文森號抵達孟加拉灣。1月29日,抵達印度洋,1月31日,抵達阿拉伯海。它將代替林肯號繼續在海灣地區執行任務(林肯號於2010年9月11日由聖地亞哥出發部署)。2月2日,隨行的導彈巡洋艦艦邦克山號和屬林肯號艦隊的Momsen號導彈驅逐艦制止了一起發生在阿曼灣的海盜事件,摧毀了海盜船而無傷及其人員。2月4日,一個士兵不慎落海,隨後由艦上直升機救出。2月16日,剛剛獲得美式足球超級杯的綠灣包裝者隊訪問了卡爾文森號。3月11日,本次部署的日程過半,官兵在甲板上開了一個盛大的party,以示慶祝。3月20日,卡爾文森航母司令官布魯斯林希訪問了也正在阿拉伯海部署的美國海軍企業號航空母艦。4月1日,美國第五艦隊司令馬克法克斯海軍中將訪問了卡爾文森號。5月2日,被美國海軍海豹特種部隊擊斃的伊斯蘭極端主義恐怖組織的領導人拉登的屍體被運到正在北阿拉伯海的卡爾文森號航母上,在進行了符合伊斯蘭教教義的海葬儀式後,拉登屍體裹著白布被投入阿拉伯海中[3]。5月7日,卡爾文森號結束在中東的部署開始回航,由里根號航母繼續執行在中東的任務。5月14日,在卡爾文森號即將在菲律賓馬尼拉靠岸的前一天,菲律賓總統阿奇諾在美國駐菲律賓大使和其他菲律賓政府高官的陪同下,訪問了卡爾文森號航空母艦。5月15日,卡爾文森號抵達馬尼拉訪問。5月22日,卡爾文森號抵達香港補給及訪問。5月28日,为了避开台风,卡尔文森号绕道位于菲律宾群岛中部的苏里高海峡回到太平洋,苏里高海峡是美日海军在二战时发生激烈海战的地方。5月31日,卡尔文森号进行了观众未知的空中武力展示。6月4日,卡尔文森号越过国际日期变更线回到东太平洋,6月7日,抵达夏威夷珍珠港,本次例行部署接近尾声。此时,即将加入美国太平洋舰队所属航母例行轮流部署行列的新一艘航空母舰斯坦尼斯号正在南加州外海做最后的演习准备。6月10日,卡尔文森号离开夏威夷,随行的还有约900名参加老虎游轮旅行的卡尔文森家属[4]。6月15日上午,卡尔文森号返抵加州圣地亚哥北岛军港[5]

2011年11月11日退伍军人节,卡尔文森号甲板上举办了一场美国大学篮球赛,有北卡罗来纳大学对密西根州立大学队,美国总统奥巴马和夫人观看了球赛。

2011年11月30日,卡尔文森号再次启程赴西太平洋和中东执行例行部署[6]。12月27日抵达香港访问[7],后赴印度洋。2011年1月9日,正值美国和伊朗关系紧张之际,卡尔文森号抵达中东地区,预计将接替斯坦尼斯号。卡尔文森号是否不顾伊朗的警告穿越霍尔木兹海峡进入波斯湾,将备受关注。

2017年1月,常驻日本的隆納·雷根號航空母艦进入短期维修状态,由卡尔文森号担纲,第三舰队派出一支航母舰队赴西太平洋执行既定任务,与以前不同是,这次整个航母舰队在东亚、东南亚执行任务时,仍将由总部位于圣地亚哥的第三舰队直接指挥,而不是由交给总部位于横须贺港的第七舰队。其航母戰鬥群中包括提康德羅加級飛彈巡洋艦尚普蘭湖號英语USS Lake Champlain (CG-57)阿利·伯克級驅逐艦韋恩·E·邁耶號英语USS Wayne E. Meyer邁克爾·墨菲號英语USS Michael Murphy[8]1月中旬,在夏威夷海域,卡尔文森号航母舰队进行了为期4天的反潜演习。2月中旬,卡尔文森号航母舰队停靠关岛进行了4天访问[9]。2月18日,卡尔文森豪航母舰队穿越吕宋海峡进入南中国海活动[10]。3月3日,包括路透社、合众社在内的媒体记者参观了卡尔文森号并从舰上发出了报道[11][12]。3月4日,美国驻菲律宾大使,菲律宾政府国防部长、财政部长和司法部长登上卡尔文森号参观[13]。3月6-10日,正当朝鲜半岛局势紧张和中韩为部署萨德戰區高空防御飛彈起争执之际,卡尔文森号航母舰队突然出现在东海,和日本海上自卫队的两艘军舰举行了为期五天的联合海上演习[14]。3月11日,在朝鲜半岛以东海域,韩国知名人士和议会成员参观了的卡尔文森号,3月12日,驻韩美军司令、韩军参谋长联席会议主席等登舰视察[15]。3月15日,卡尔文森号抵达韩国釜山港[16][17]。3月22日,卡尔文森号离开釜山开始参加Foal Eagle演习,当日,韩军海陆军高级官员登舰参观,之后卡尔文森号又和日舰在东海举行联合演习,然后于3月30日再次南下回到南中国海。4月4日,卡尔文森号航母舰队抵达新加坡访问。4月8日,一美国官员透露卡尔文森号离开新加坡后将再次返回朝鲜半岛[18]。4月9日,美国海军第三舰队发布消息称[19],太平洋舰队司令指令卡尔文森舰队取消访问澳大利亚港口的计划,转而北上继续留在西太平洋。白宫发言人和国防部长则称,卡尔文森号北上是为了宣示武力,为此向朝鲜政府施压,确保朝鲜半岛的安全。事实上,卡尔文森号航母舰队离开新加坡后并没有直接北上,而是南下和澳大利亚海军举行了联合演习,只是演习缩小了规模。4月15日被美国媒体发现,引起轩然大波[20][21]。4月23日舰队经菲律宾海时和日本海上自卫队的军舰会合,一边演习,一边北上,29日一同抵达朝鲜半岛海域[22],5月3日起,在日本海和韩国海军举行联合演习。5月31日起,刚刚完成短期维修的隆納·雷根號航空母艦也进入日本海,两只航母舰队和日本海上自卫队的军舰进行联合演习[23]。6月2日,卡尔文森号离开日本海,6月14日,抵达夏威夷,2017的东亚部署接近尾声,6月23日,舰队回到圣地亚哥[24]

其他[编辑]

命名[编辑]

傳統上,美國海軍以仍健在的人物來命名艦隻的情況並不多見,但是在20世紀後期起這種現象越來越普遍。除了卡爾文森號外,其後續打造的同級姊妹艦史坦尼斯號(前美國參議員約翰·史坦尼斯)、雷根號(前美國總統羅納德·雷根)、布希號(前美國總統喬治·H·W·布希)都是依循此例命名。而除了上述幾艘航空母艦外,許多美國海軍其他類型的軍艦或非戰鬥支援艦,包括瑞克奧威號攻擊潛艇(USS Hyman G. Rickover SSN-709,名稱承襲自前美國海軍上將海曼·瑞克奧威)、柏克號飛彈驅逐艦(USS Arleigh Burke DDG-51,名稱承襲自前美國海軍上將阿雷‧伯克)、霍普號車輛運輸艦(USNS Bob Hope T-AKR-300,名稱承襲自美國喜劇演員鮑勃·霍普)、尼茲號飛彈驅逐艦(USS Nitze DDG-94,名稱承襲自前美國海軍部長保羅·尼茲)與卡特號攻擊潛艇(USS Jimmy Carter SSN-23,名稱承襲自前美國總統吉米·卡特)等,都是較晚期下水、使用在世者作為船隻命名的例子。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ Polmar, Norman. The Naval Institute guide to the ships and aircraft of the U.S. fleet. Naval Institute Press. 2004: 112. ISBN 978-1-59114-685-8. 
  2. ^ Speed Thrills III - Max speed of nuclear-powered aircraft carriers. Navweaps.com. 29 April 1999 [2012-01-10]. 
  3. ^ Service, This story was written by Jim Garamone, American Forces Press. Bin Laden Buried at Sea. [2017-02-19]. 
  4. ^ Departing Pearl Harbor, heading home to... - USS Carl Vinson (CVN 70). www.facebook.com. Facebook. [2017-02-19] (英语). 
  5. ^ USS Carl Vinson To Return To SD Next Week. 10News. 2011-06-10 [2017-02-19] (American English). 
  6. ^ Aircraft carrier Carl Vinson, 2 other ships leave San Diego Bay. Los Angeles Times. 2011-11-30 [2017-02-19]. 
  7. ^ Affairs, This story was written by Mass Communication Specialist 2nd Class (SW) Byron C. Linder, USS Carl Vinson Public. USS Carl Vinson Departs Hong Kong. [2017-02-19]. 
  8. ^ Carl Vinson Strike Group Departs this Week for Pacific Deployment. U.S. Naval Institute News. 2017-01-03. 
  9. ^ Affairs, This story was written by Mass Communication Specialist 2nd Class Zackary Alan Landers, USS Carl Vinson (CVN 70) Public. Carl Vinson Departs Guam. [2017-02-19] (英语). 
  10. ^ Affairs, This story was written by From Carrier Strike Group One Public. Carrier Strike Group 1 Conducts South China Sea Patrol. [2017-02-19] (英语). 
  11. ^ http://abcnews.go.com/International/wireStory/us-admiral-disputed-south-china-sea-45881487
  12. ^ http://www.reuters.com/article/us-usa-southchinasea-idUSKBN16A1H2
  13. ^ http://www.rappler.com/nation/163321-in-photos-uss-carl-vinson-south-china-sea
  14. ^ https://www.stripes.com/us-japan-wrap-up-weeklong-maritime-drills-in-east-china-sea-1.457994#.WMXey_nyuUk
  15. ^ http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20170313000184
  16. ^ https://www.stripes.com/news/pacific/uss-carl-vinson-visits-s-korean-port-city-in-move-sure-to-irk-the-north-1.458620#.WMmPyNcrK70
  17. ^ http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=99330
  18. ^ http://www.reuters.com/article/us-usa-navy-korea-idUSKBN17A0V5?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=twitter&utm_medium=Social
  19. ^ http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=99815
  20. ^ http://www.cnn.com/2017/04/18/politics/carl-vinson-korea-trump/
  21. ^ https://www.stripes.com/news/pacific/uss-carl-vinson-joins-s-korea-in-joint-war-games-after-failed-n-korean-missile-test-1.465948#.WQjmF0YrKyo
  22. ^ https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20170429_27/
  23. ^ http://abcnews.go.com/International/us-moves-2nd-aircraft-carrier-sea-japan-amid/story?id=47730217
  24. ^ http://www.cpf.navy.mil/news.aspx/110299