轻型航空母舰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
義大利海軍所屬的加富爾號航空母艦

轻型航空母舰也称为轻型舰队母舰,是比標準航空母舰較小的航空母艦。虽然各国定义略有不同,它一般排水量與運載量是標準航空母艦的一半或三分之一,排水量多半不超過30,000噸,可運載的艦載機也多半不超過30架。旧日本海军苍龙级虽然是舰队航空母舰,但因其排水量就被美国海军视为轻型航空母艦。但是一般轻型航空母艦被认为和舰队航空母艦有同样的高速度,因此仍被歸類於艦隊航空母艦的一種,而护航航空母舰因为低速只是用来保护运输船队或是两栖舰队。

各國輕型航空母艦[编辑]

退役/沉沒[编辑]

現役[编辑]

閃電航母[编辑]

「閃電航母」(lightning carrier)是「鷂式航母」(Harrier carrier)概念的重命名版本,採用垂直(短距)起降方式的AV-8鷂式II戰鬥攻擊機F-35B閃電II戰鬥機,賦予了兩棲攻擊艦有輕型航空母艦的功能。

「商業內幕」10月25日報導,分配給美國海軍陸戰隊第3航空聯隊(3rd Marine Aircraft Wing)第122海軍陸戰隊攻擊戰鬥中隊(VMFA122)的13架 F-35B戰機登上美利堅號,以測試閃電航母概念。

参见[编辑]

参考文献[编辑]