前無畏艦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

前無畏艦(Pre-dreadnought battleship)是在1890年代中期至1905年期間建造的戰艦的統稱。它取代鐵甲艦,成為各國海軍的主力,直至二十世紀初被無畏艦所取代。

前無畏艦介于鐵甲艦無畏艦之间。较鐵甲艦增加排水量至1万吨以上,标配2至4门12寸左右的重型火炮为主炮,仍在舷侧配有大量一種以上中口径火炮为副炮;技术上,因电动或液压系统的普及,沉重的主炮得以安装更沉重的封闭式装甲旋转炮塔,和机械辅助装填,而非鐵甲艦包括操舵仍依赖众多人力操作;船体完全采用钢结构,而非钢木混合结构;动力采用燃煤蒸汽機,而非机帆混合动力。较無畏艦,则主炮数量较少,仍类似风帆战舰时代以接舷近战战术为主导思想,而非無畏艦以远距离重炮跨射作战为主要作战手段。

在1890年代,各國海軍開始以英國莊嚴级戰艦英语Majestic-class battleship作為藍本建造新型戰艦。典型的前無畏艦演进过程经历了英国Trafalgar class ironclad(铁甲舰)-->Sovereign class-->Majestic class至最后的Lord Nelson class过程,随后进入無畏艦时代。主要技术革新集中在炮塔上;从开始的固定露天炮台人力火炮旋转,演化至一体化炮塔机械力旋转;从梨形炮座,提弹机位于炮塔座圈之外,演化至炮塔轴心提弹机,全方向供弹。当这些千奇百怪的新技术在实战的尝试中稳定成型为各国采用后,最终促成了無畏艦战列舰的诞生。

以英国德國、日本和美國等新興海軍強國以前無畏艦為骨幹,大力擴充艦隊。面對新興力量的威脅,英國、法國和俄羅斯亦以擴充艦隊作為回應。因此,在1890年代,新建戰艦數量大增,新戰艦的外表亦十分相似。