飞廉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鹿角立鹤(战国,1978年于随州曾侯乙墓出土)
鎏金飞廉纹六曲银盘(唐朝,1970年发现于陕西西安何家村

飞廉,亦作蜚廉,是中国神话中的神兽[1],掌管,被称为风伯风神),其形象为鸟身鹿头[2]或者鸟头鹿身[3][4]秦人的先祖之一为飞廉(蜚廉),古代楚地以飞廉为风伯[5]

广泛分布于亚欧草原鹿石其造型也是鸟首鹿身,与中国古文献所记载的飞廉形象相同。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 淮南子·俶真训》:“骑飞廉而从敦圄。”高诱注:“飞廉,兽名,长毛有翼。”
  2. ^ 史记·司马相如列传》引《上林赋》:“推蜚廉,弄解豸,格瑕蛤,鋋猛氏,曺騕褭,射封豕”,郭璞解曰:“飞廉,龙雀也,鸟身鹿头者”。
  3. ^ 汉书·武帝纪》:“还,作甘泉通天台、长安飞廉馆”,晋灼注“飞廉”曰:“身似鹿,头如爵(雀),有角而蛇尾”。
  4. ^ 三辅黄图》:“飞廉,神禽,能致风气者,身似鹿,头如雀,有角而蛇尾,文如豹”。
  5. ^ 楚辞·离骚》“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”,王逸注:“飞廉,风伯也”

来源[编辑]

  • 孙作云:《飞廉考—中国古代鸟族之研究》

参见[编辑]

  • 鳥俗氏(大廉,伯益之長子,嬴姓)