館系列

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

館系列》(日语:館シリーズ)是日本作家綾辻行人推理小說系列,截至2012年2月,《館系列》已出版9部作品,在日本銷售已累計突破409萬本。

概要[编辑]

偵探島田潔去參觀建築師中村青司所設計的建築並參與其中神秘不可解的事件……

首作《殺人十角館》於2012年入選週刊文春百大推理小說第8名。第5作《殺人時計館》榮獲1992年第四十五屆日本推理作家协会獎得奖作品,及2012年週刊文春百大推理小說的第20名。

作品名單[编辑]

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

島田 潔(しまだ きよし) / 鹿谷 門實(ししや かどみ)
沒有固定的工作30歲以後經常到各地旅遊、是推理作家筆名鹿谷 門實。身材修長、黝黑的臉孔深陷的眼框、鷹勾鼻。遣詞用語相當謹慎、有著友好的性格。家中經營寺廟為家中的三男、有兩位兄長(長兄・勉是犯罪学者、次兄・修是大分縣警警部)。對中村青司所設計的建築吸引並抱有極高的興趣。由於肺部不好、因此限定自己每天只能抽一根菸、特別愛用印籠型的菸盒。興趣是折紙, 能折出「三頭折鶴」、「七根手指的惡魔」等高等級的作品。
島田潔此名是從島田莊司御手洗潔組合而來。
江南 孝明(かわみなみ たかあき)
出版社的編輯。在大學生時代因「殺人十角館」事件而認識島田潔。之後便時常一起行動, 如一同拜訪「黑貓館」或單獨前往「暗黑館」。也曾被捲入「時計館」的連續殺人事件。
館系列的中心人物中村青司(なかむら せいじ)
天才建築家。喜歡設計奇怪並帶有機關的建築物,他所設計的建築物常發生神秘不可解的事件。