御手洗洁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

御手洗御手洗(みたらい きよし),Mitarai Kiyoshi,1948年11月27日 - )是日本推理作家島田莊司筆下的占星師偵探,名字是由作者島田莊司少年时的外号“打掃廁所”而來。1948年11月27日出生於舊金山,幼年時移居至橫濱。肄業於京都大學醫學部。初次登場是在島田莊司首次公開發表的《占星術殺人魔法》一書中,而「御手洗系列」也是島田莊司的兩大推理小說系列之一。

人物形象[编辑]

類型並非像明智小五郎淺見光彥那樣的「紳士型」的名偵探,而是類似夏洛克·福爾摩斯金田一耕助那種「怪人型」名偵探。一開始思考的話就會無視其他一切事物,數年一次會變得抑鬱,期間只會說一些不明意義的話,興奮起來會作出例如跳祖鲁族舞蹈、學狗叫等奇異的舉動。一捲入案件中就會發揮超人的集中力和觀察力,引導案件朝解決的方向發展。身材修長,雖然有怪癖但外貌端正。很受女性歡迎,但極度討厭女性。和福爾摩斯及明智小五郎不同,並沒有「終生對立的對手」。

在系列第一作《占星術殺人事件》裡,是個在東橫線綱島擁有事務所的「對偵探感興趣的占星術師」,之後「占星術師」的設定逐漸被淡化,後來在橫濱馬車道成立事務所,成為一個「對占星感興趣的私家偵探」。

和擔任「華生」角色的助手石岡和己一起解決各種案件。人物形象從開始的性格孤僻、貌似恭維心裡輕蔑的怪人,開始意識到夏洛克·福爾摩斯的偵探自覺。到後來變成體現了作者所提倡的反映其獨特的日本人論的「新日本人」的形象。

隨著故事發展,關於御手洗的設定也不斷增加。例如能熟練的說出地球上幾乎所有的語言,專攻腦科學,但也精通其他例如心理學基因工程氣象學天文學歷史學外科學經濟學以外的學問。

雖然同為「怪人型」偵探,但和以博識聞名的福爾摩斯有很大不同,就是福爾摩斯是以偵探為業,而御手洗則基本是以占卜師或學者身份呈現於讀者眼前。福爾摩斯的博識是為了犯罪研究而積累,而御手洗只不過用他原本擁有的知識來應用於探案,雖不知福爾摩斯醒覺到對犯罪研究的熱情,但御手洗在《水晶金字塔》以後,對解決案件並未表示過多的興趣。特別是在《眩暈》及《螺絲人》裡面比起解決案件,御手洗更著重珍奇病例的研究。

另外,御手洗從小學生開始時就被套上外號「清洗廁所君」而欺負,直到高中為止每天都會躲在廁所裡哭。

經歷[编辑]

哥倫比亞大學倫敦大學皆取得學位標準,但因厭惡狗的生物實驗而自行從京都大學醫學部退學。在美國當爵士樂手活躍過一段時間後回到日本,成為了占星術師。在不當占星術師後,成為私家偵探解決了幾宗案件後,移居瑞典,在烏普薩拉大學執教鞭,並進行腦科學的研究。

特徵·特長[编辑]

  • 精通語言學,幾乎懂得地球上所有的語言。在一周內能逐個單詞地將拉丁語系的詞彙掌握。順帶一提在《水晶金字塔》中提到他不懂埃及象形文字
  • 因為某個理由而不喝咖啡,只喝紅茶(參照《數字鎖》)。
  • 愛好古典音樂爵士樂,但基本什麼音樂都會聽,只對演歌偶像歌曲、夏威夷風情音樂和鄉村音樂沒興趣。
  • 能熟練演奏多種樂器,其中以彈奏結他最在行,能力不輸給職業結他手。據稱曾在邁爾士·戴維斯樂團裡呆過的樣子。曾出過唱片,不過因發行時期不佳而賣不出去。
  • 因為原本就很擅長占星術的緣故,所以能記住別人的生日,但很難記住別人的名字,一旦記錯了別人的名字就很難糾正過來。然而此設定自「占星術師」的身份逐漸淡化的緣故而被淡忘,中段以後的故事開始也能記住普通人的名字。
  • 關於上述設定的淡化,石岡表示「御手洗對感興趣的事會越來越熱衷,但一旦興趣冷卻下來後就會很快忘掉」(參照《近況報告》)。
  • 討厭自己的名字被讀錯,以及極端討厭寫名字和冒名頂替。
  • 在所有作品中都對女性表現出厭惡。因為在過去的事件或至今遇到過的女性的緣故,已經到達不可改變的地步。然而他並沒有男尊女卑的傾向,不如說他其實是標榜男女平等的女權論者。
  • 非常喜歡狗,會將其他地方的狗借來放在家裡,對不太感興趣的案件也會因為與狗相關而著手調查。一開始就喜歡動物,以前在京都大學醫學部時退學的緣故就是因為討厭動物實驗
  • 據作者表示,御手洗是個以貌取人的人,但並沒有關於他據此判斷他人的描寫。

朋友[编辑]

意外的擁有很多朋友,以下記述的是其中主要的幾位:

登場作品[编辑]

長篇[编辑]

短篇集[编辑]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]