香江晚報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《香江晚報》是香港已停刊的報紙,也是香港第一份晚報,由督印人黃燕青、合夥人梁國英等在1921年創辦。

發展[编辑]

1921年冬天《香江晚報》發行,黃燕青任總編輯、謝章玉則任副編輯。當時以荷里活道萃文書坊樓上為報社地址,後曾遷往干諾道西卑利街,而編輯及印刷部就改在醫院道,不久得羅澧銘吳灞陵袁彬如等人協助發業務,將編輯部改為在善慶街,荷里活道為營業印刷地址。

1927年,《香江晚報》擴充並招股,由黃紹垣黃紹頤等人發起,次年黃燕青離任督印人,葉泰接任為新督印人,至1929年停刊。

在這8年間,《香江晚報》致力於推動當時的香港文學創作,除記載新聞的「莊部」外,不論文言文文章、語體文文章或是詩歌、說唱文學、通俗小說亦加以刊載於其「諧部」。

參考[编辑]

  • 魯言等. 香港掌故(第十一集). 香港: 廣角鏡出版社. 1987. ISBN 962-226-116 7 (繁體中文).