干諾道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自干諾道西
跳到导航 跳到搜索
HK Route4.svg
HK-Street-name-plate-left.png
Connaught Road
干諾道
HK-Street-name-plate-right.png
Connaught Road C - Central (7318769180).jpg
干諾道中夜景
基本資料
總長度 干諾道西:2公里
干諾道西天橋:1.8公里[1]
干諾道中:1.5公里
車速限制 干諾道西天橋:80公里/小時
其餘路段:50公里/小時
行車線數目 3線或4線雙程(共6至8線)
所在地區 香港香港島
起點 中西區金鐘夏愨道
終點 中西區堅尼地城城西道
歴史資料
舊有名稱 住吉通(香港日佔時期
通車日期 1903年
干諾道中向上環方向
干諾道中怡和大廈外一段
2014年雨傘運動期間的干諾道中畢打街隧道
干諾道中介乎無限極廣場海港政府大樓一段,亦為干諾道西天橋之起點。
干諾道中夜景,中央為畢打街隧道,
右側為砵典乍街巴士站。(2015年)

干諾道中英语:Connaught Road Central)及干諾道西英语:Connaught Road West)是香港島區的其中一組主幹道,位於中西區沿岸,連接堅尼地城城西道金鐘夏慤道,穿越中環心臟地帶。全線為3線至4線雙程分隔道路,部份路段設有行車天橋及地下行車隧道。干諾道中曾經屬於香港4號幹線的一部份,而干諾道西天橋現時仍屬於香港4號幹線的一部份,干諾道西天橋雖不是快速公路,但車速限制為每小時80公里,是香港島限速最寬鬆的道路,比同屬4號幹線的東區走廊——香港島唯一一條快速公路的限速(每小時70公里)更寬鬆。

歷史[编辑]

香港政府於1889年起於中環進行海旁填海計劃。1890年英國王子干諾公爵夫婦訪問香港。為紀念此事,當時香港護督傅林明(署理當時離港渡假的香港總督德輔)決定將在中環填海區的新海旁道,以維多利亞女皇的第三子干諾公爵(Prince Arthur William Patrick Albert, Duke of Connaught and Strathearn)命名為干諾道,並於1903年落成通車。其後干諾道被分為兩部份:干諾道中起於金鐘夏慤道,西至上環安泰街;干諾道西起於上環安泰街,西至石塘咀山道,在西區填海工程完成後,再伸延到城西道香港日佔時期干諾道曾經被改名為住吉通

道路於落成時本來全為地面道路。後來於1980年代為疏導日益擠塞的交通,政府在八十年代末實行「干諾道改善工程計劃」,改善干諾道為無交通燈阻隔的主幹道路,連接港島東西兩端。林士街天橋(小巴界因其貼近信德中心而俗稱「信德橋」)和畢打街隧道於1986年興建,令車輛能避開地面繁忙路段。1997年3月干諾道西天橋(坊間對應東區走廊而俗稱「西區走廊」)落成通車,以便車輛快速地由中環3號幹線西區海底隧道前往香港國際機場屯門元朗。干諾道西天橋接駁林士街天橋,目前通往堅尼地城城西道,並設有預留位連接計劃中的4號幹線堅尼地城至香港仔段的公路。1998年為配合通往港鐵香港站附近的民祥街的地下行車隧道,干諾道中近海港政府大樓的東行線取消,車輛改道新建的民吉街,而西行線則需重新定線繞過民祥街隧道的出口。另外干諾道中往金鐘方向在交易廣場對開路段亦被重新劃線,由干諾道西天橋落橋入干諾道中,只准直入畢打街隧道;前往中環之車輛必須繞經民寶街(國際金融中心一帶)或改由金鐘紅棉路繞回皇后大道中一帶。

2019年中環灣仔繞道通車後,干諾道中天橋除林士街天橋以外不再成為4號幹線一部分,而3號幹線終點位於干諾道西。

干諾道於1903年落成直至1950年代為海旁道路
1930年代中環干諾道中。可見卜公碼頭(前)、鐵行碼頭(中)及德忌利士碼頭(後)。

沿路著名地點[编辑]

干諾道中
干諾道西

另外干諾道中以東連接夏慤道,並沒有「干諾道東」的道路[2]

途經的公共交通服務[编辑]

現時大部份途經干諾道西的巴士路線皆取道地面路段,故以下只列出途經干諾道西天橋的巴士路線。

突發事件[编辑]

  • 2019年5月11日,中環干諾道中發生巴士起火事件,並波及從交易廣場通往恒生銀行總行的行人天橋。

參考資料[编辑]

[1]

參見[编辑]


幹線標誌 香港4號幹線
東區走廊 - 中環及灣仔繞道 - 林士街天橋干諾道西天橋
  1. ^ [2]
  2. ^ 民建聯成功爭取 香港有「干諾道東」?. 蘋果日報 (香港). 2017-04-02 [2017-12-29] (中文(繁體)‎).