香港警察龍舟會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港警察龍舟會英文Hong Kong Police Dragon Boat Club)於2002年成立,是香港警務處的官方龍舟隊伍,是香港龍舟協會的屬會成員[1]。香港警察龍舟會的成員來自各個香港警察部門職級,當中又以水警總區人員為主。香港警察龍舟會主席警務處高級助理處長卓振賢博士,副主席為女性警司邱倩雯

除了於端午節當日或者前後所舉辦的比賽,香港警察龍舟會亦會派遣隊伍於香港、中國大陸及海外參與。

歷史[编辑]

香港警察龍舟會於2002年成立,創會主席為於2011年出任警務處處長曾偉雄,當時會員有40至50名。

至2012年,會員擴展至約150名,當中1/3為女性。

龍舟隊伍[编辑]

至2012年,香港警察龍舟會總共有6艘龍舟,可以供予會員練習之用。6艘龍舟各有功能,同時各有名字;當中4艘(學林龍、貴良龍、慕絲龍及綺蘿龍,全部為退休警官名稱)屬於小型,兩艘(五周年紀念龍和富利龍)屬於中型[2]

訓練[编辑]

香港警察龍舟會每星期會進行三次、每次兩小時的訓練,訓練時間都設定於晚上,或者星期六的早上進行。於出發前往訓練前,人員都會先在位於香港島東區西灣河太康街西灣河碼頭東翼的水警總區總部集合。

警察龍舟慈善賽[编辑]

香港警察龍舟會於每年10月均會舉辦警察龍舟慈善賽,邀請全香港來自所有警察單位的人員參與,藉以龍舟比賽籌款為進行慈善的用途。於比賽所籌得來的善款,全數都會捐予一些在香港社會上比較上欠缺知名度、但是亟需要幫助的志願團體或者慈善機構

2011年[编辑]

2011年,少年警訊獲得邀請加入警察龍舟慈善賽,成為參與比賽隊伍之一。

2012年[编辑]

2012年10月13日,將會有84支參與比賽隊伍,預料屆時可以籌得約40萬港元善款,將會全數捐予生命小戰士會(幫助癌症患病兒童)及兒童脊柱裂互勵會(幫助脊椎裂患病兒童及家屬)[3]

相關參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考注釋[编辑]