馬倫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬氏(?年-?年),字倫,右扶風茂陵(今陕西興平東北)人,東漢太傅袁隗之妻。[1][2]

生平[编辑]

馬倫年少時有辯才。因家世顯赫,嫁妝很是豐盛。嫁給袁隗時,袁隗問說:“為人妻子在家只要拿的起箕帚整理家務而已,何必過於珍麗打扮呢?”馬倫回答:“慈親的垂愛,當然不敢違背。你如果羨慕像鮑宣梁鴻的高尚,我也能仿效他們的妻子少君、孟光。”袁隗又問:“弟弟比兄長先結婚,會被世人取笑。現今你的姊姊都還沒嫁人,妹妹先嫁合適嗎?”馬倫回答:“我的姊姊品德高尚又如此美麗,只是還沒找到合適的如意郎君,不像我粗俗,隨便找個人就嫁了。”袁隗又問:“妳父親為南郡太守,學問深奧,文章又為一代辭宗,但任職內,常有收賄的現象發生,為什麼呢?”馬倫回答:“孔子大聖人,不免被叔孫武叔詆毀;子路至賢,還是有被公伯寮這樣的人控訴。我父親會有這樣的評論,有甚麼奇怪的呢。”袁隗不能使妻子理屈而默不作聲,帳外偷聽的人則感到慚愧。袁隗寵貴於當時,馬倫也很有名氣。年六十多逝世。 [3]

家庭[编辑]

[编辑]

  • 馬融,東漢著名經學家。

[编辑]

[编辑]

  • 馬芝,小時候死了親人,因為感懷,就作了篇《申情賦》。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《後漢書·列女傳》:汝南袁隗妻者,扶風馬融之女也,字倫。
  2. ^ 《奇女子傳》:袁隗妻馬倫,倫是季子長女
  3. ^ 《後漢書·列女傳》:倫少有才辯。融家世豐豪,裝遣甚盛。及初成禮,隗問之曰:“婦奉箕帚而已,何乃過珍麗乎?”對曰:“慈親垂愛,不敢逆命。君若欲慕鮑宣、梁鴻之高者,妾亦請從少君、孟光之事矣。”隗又曰:“弟先兄舉,世以為笑。今處姊未適,先行可乎?”對曰:“妾姊高行殊邈,未遭良匹,不似鄙薄,苟然而已。”又問曰:“南郡君學窮道奧,文為辭宗,而所在之職,輒以貨財為損,何邪?”對曰:“孔子大聖,不免武叔之毀;子路至賢,猶有伯寮之訴。家君獲此,固其宜耳。”隗默然不能屈,帳外聽者為慚。隗既寵貴當時,倫亦有名於世。年六十餘卒。
  4. ^ 《後漢書·列女傳》:倫妹芝,亦有才義。少喪親長而追感,乃作申情賦云。