馬爾山脈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
大西洋森林東南保護區
联合国教科文组织认定的世界遗产
Teresopolis-DedoDeus2.jpg
上帝之指,位於里約熱內盧附近
正式名稱
英文名稱* Atlantic Forest South-East Reserves
基本資料
國家  巴西
地区** 拉丁美洲和加勒比地区
编号 893
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(vii), (ix), (x)
註冊歷史
註冊年份 1999年
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

馬爾山脈[1]英语:Serra do Mar[ˈsɛʁɐ du ˈmaɾ],葡萄牙語為Sea's ridgeSea ridge)是一座巴西山脈斷崖英语Escarpment,位於該國東南部,總長達1500公里。

至今,馬爾山脈是巴西大西洋森林最大的生物迴廊。當地政府與相關機構已展開對當地文化、歷史、資源及研究價值的保護[2]

地理[编辑]

馬爾山脈散佈於大西洋岸的聖埃斯皮里圖州至南部的聖卡塔琳娜州[3]。馬爾山脈部分的遺址範圍位在塞拉格洛爾英语Serra Geral,並延伸到東北的南里奧格蘭德州

主要懸崖是以海平面沿岸英语Littoral zone和內陸高原間的邊界所構成,海拔高度達500至1300米(約1600至4300英尺)。該懸崖是從巴西東部沿海至薩爾瓦多以南的大陡崖英语Great Escarpment, Brazil的一部分。

山脈[编辑]

來自馬爾山脈的紫水晶

總長達1500公里的馬爾山脈所派及的範圍包含海岸線附近的一些大島嶼,如伊利亞貝拉和Ilha Anchieta。該山脈以大規模的結晶岩,為此擁有著相當穩固的結構。馬爾山脈大部分的景觀多數早於六千萬年前就已形成。

自然歷史[编辑]

歐洲發現巴西(1500年)時,馬爾山脈便擁有著豐富多樣的生態系統,主要是由茂密的熱帶雨林組成,這被稱作大西洋沿岸森林。但因多年來的城市化森林砍伐,使得大多的森林都已遭到破壞,剩下的覆蓋面幾乎在海面陡峭的懸崖上。

國家、州立公園生態站英语Ecological station (Brazil)保護區英语Biological reserve (Brazil)都已積極地在保護大西洋沿岸森林及其生物資產[2],但酸雨汙染盜獵者英语Poaching、非法伐木工英语Lumberjack山火及城市或農場侵占等緣故仍持續地對該環境造成傷害,特別是位在城市周邊的地區。

生態[编辑]

在該保護區有著1361種動物和1200種植物已獲得註冊,且據巴西環境與可再生自然資源研究所英语Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources(IBAMA)調查,在保護區當中有一些動物瀕臨絕種的危機,如猴子樹懶[2]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Serra do Mar - Britannica.com.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Parque Estadual Serra do Mar - Parque Estadual Serra Do Mar.
  3. ^ Angulo, R. J., G. C. Lessa, M. C. de Souza (2009). The Holocene Barrier Systems of Paranaguá and Northern Santa Catarina Coasts, Southern Brazil. Lecture Notes in Earth Sciences 107: 135-176.

外部連結[编辑]

坐标26°00′23″S 48°57′38″W / 26.00639°S 48.96056°W / -26.00639; -48.96056