馬福祿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬福祿(1854年-1900年)[1],字壽三回族甘肅省蘭州府韓家集鄉陽洼山人,寧夏馬家軍成員。

生平[编辑]

清光緒二年(1876年)中武舉人,光緒六年(1880年)赴京會試中武進士。因殿试时用力过猛,连折三张弓,光绪帝认为他太粗野,且在拜见皇帝时不熟悉礼节,被降为进士,始留京充当皇帝侍卫,后为河南镇标,不久以亲老乞养为由,辞归故里乞歸務農習武[2]

光緒二十一年(1895年)冬,奉回原提督雷正綰之命,募兵成立“安寧營”,隨清軍鎮壓循化新、老两派纠纷。後升任記名總兵,“安寧營”編入“簡練軍”,調衛京師,率部駐防正定。光緒二十四年(1898年)調駐山海關[3]

光緒二十六年(1900年),八國聯軍入侵,馬福祿隨董福祥入衛京師。1900年8月13日在北京正陽門與聯軍激戰中陣亡。同時陣亡的还有堂弟马福贵马福全、侄子马耀图马兆图和家乡回族、东乡族子弟兵百余人。他的遗体在战事平息后,由弟马福祥收敛安葬在北京阜成门外的三里河[4]。清廷追封為“振威將軍”,謚“忠烈”。

其子馬鴻賓将其遗体在1950年遷歸家鄉安葬[5],在韩集阳洼山建立马福禄神道碑,文革中被毁。

1996年4月,臨夏州委州人民政府将马福禄墓地列为全州爱国主义教育基地[2]

家庭[编辑]

馬千齡仲子,马福祥之兄,馬鴻賓之父。

参考文献[编辑]