駱小海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

駱小海文化大革命時期的紅衛兵領導人,是紅衛兵組織最早的發起人之一。就讀清華附中,紅衛兵造反宣言《無產階級革命造反精神萬歲》的執筆者。

1966年5月10日發表《從我校領導對文化大革命的態度看我校是如何對待毛澤東思想的》。5月29日,駱小海、卜大華鄺桃生、王銘、張曉賓、熊刚、張承志、陶正、高洪旭、袁東平等學生聚在北京西郊圓明園遺址開會,與會中決定成立自己的組織,並一致同意使用“紅衛兵”這個筆名來一致署名大字報。後來5月29日被称为“红卫兵成立日”,“紅衛兵”是“毛澤東的紅色衛兵”的意思,起源於最早由張承志使用的筆名,6月2日贴出第一张以“红卫兵”名义署名的大字报《誓死保卫无产阶级专政,誓死保卫毛泽东思想》。1966年秋天退出文革組織。駱小海事後回憶“圆明园也就自然成了红卫兵的圣地,它曾让我一度感觉到,红卫兵是鸦片战争以来中国革命的直接继承者。”曾为《红卫兵兴衰录——清华附中老红卫兵手记》一書作序。

现居美国。

在2003年卡玛的紀錄片《八九點鐘的太陽》(Morning Sun)中,骆小海接受采访称他们到处找有打人事件发生的地方去阻止打人。视频中骆小海始终处于阴影中,无法看到面部,这点同对宋彬彬在该纪录片视频中的处理相同。

參考文献[编辑]

  • 何蜀,《一块极有研究价值的“文革活化石”——读〈红卫兵兴衰录〉有感》(《华夏文摘》第五○三期,2006年5月29日)
  • 余汝信,《接近真相——〈红卫兵兴衰录〉出版说明》(《华夏文摘》第五○三期,2006年5月29日)
  • 郑义,《清华附中、红卫兵与我》
  • 宋柏林,《红卫兵兴衰录——清华附中老红卫兵手记》

外部連結[编辑]