駱牙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

駱牙(528年-584年),一名駱文牙旗門吳興臨安[1][2]南梁南陳官员。

駱牙的祖父駱祕道是南梁安成王蕭秀的田曹參軍,父親駱裕則是鄱陽嗣王蕭範的中兵參軍事。駱牙十二歲時有熟悉面相的族人對他說:「這孩子容貌不尋常,一定會有成就。」南梁太清末年,陳蒨曾在臨安避居,駱牙的母親陳氏看到陳蒨的樣貌,知導他並非常人,對他待遇很好。及後陳蒨擔任吳興太守,推薦駱牙作將帥,跟隨平定杜龕張彪等人,每次戰事他都會衝鋒陷陣,在軍隊中最為勇猛,以功獲授直閤將軍;太平二年(557年)因母親逝世辭官。陳蒨鎮守會稽,起用為山陰縣令。南陳永定三年(559年),朝廷委任他為安東府中兵參軍,出鎮冶城,不久和陳蒨於南皖拒守王琳[1][2]

陳蒨即位為陳文帝,授與駱牙假節、威虜將軍、員外散騎常侍,封臨安縣侯,食邑五百戶。很快他出任臨安縣令,遷官越州刺史,其餘依舊。當初駱牙母親陳氏逝世,因為兵荒馬亂未及下葬,到這時才能舉行葬禮,朝廷下詔追贈陳氏為臨安國太夫人,並升遷駱牙為貞威將軍、晉陵太守天嘉三年(562年),以平周迪功勞遷任冠軍將軍、臨川內史太建三年(571年),他曾獲授安遠將軍、衡陽內史,唯未拜任就徙任桂陽太守。太建八年(576年)他回到朝廷,轉遷散騎常侍,到尚书省任職。兩年後(578年)駱牙獲授豐州刺史,其他照樣。至德二年(584年)他去世,虛歲五十七,贈封安遠將軍、廣州刺史,兒子駱義嗣爵[3][4]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陳書·卷二十二·列傳第十六》:駱牙字旗門,吳興臨安人也。祖祕道,梁安成王田曹參軍。父裕,鄱陽嗣王中兵參軍事。牙年十二,宗人有善相者,云「此郎容貌非常,必將遠致」。梁太清末,世祖嘗避地臨安,牙母陳,睹世祖儀表,知非常人,賓待甚厚。及世祖為吳興太守,引牙為將帥,因從平杜龕、張彪等,每戰輒先鋒陷陣,勇冠眾軍,以功授直閤將軍。太平二年,以母憂去職。世祖鎮會稽,起為山陰令。永定三年,除安東府中兵參軍,出鎮冶城。尋從世祖拒王琳於南皖。
  2. ^ 2.0 2.1 南史·卷六十七·列傳第五十七》:駱文牙字旗門,吳興臨安人也。父裕,梁鄱陽嗣王中兵參軍事。文牙年十二,宗人有善相者,云:「此郎容貌非常,必將遠致。」梁太清末,陳文帝避地臨安,文牙母陳,睹帝儀錶,知非常人,賓待甚厚。及帝為吳興太守,引文牙為將帥。從平杜龕、張彪,勇冠眾軍。
  3. ^ 《陳書·卷二十二·列傳第十六》:世祖即位,授假節、威虜將軍、員外散騎常侍,封臨安縣侯,邑五百戶。尋為臨安令,遷越州刺史,餘並如故。初,牙母之卒也,于時飢饉兵荒,至是始葬,詔贈牙母臨安國太夫人,諡曰恭。遷牙為貞威將軍、晉陵太守。三年,以平周迪之功,遷冠軍將軍、臨川內史。太建三年,授安遠將軍、衡陽內史,未拜,徙為桂陽太守。八年,還朝,遷散騎常侍,入直殿省。十年,授豐州刺史,餘並如故。至德二年卒,時年五十七。贈安遠將軍、廣州刺史。子義嗣。
  4. ^ 《南史·卷六十七·列傳第五十七》:文帝即位,封臨安縣侯,位越州刺史。初,文牙母卒,時兵荒,至是始葬,詔贈臨安國太夫人,諡曰恭。太建八年,文牙累遷散騎常侍,入直殿省。十年,授豐州刺史。至德二年卒,贈廣州刺史。子義嗣。

参考文献[编辑]

  • 陳書》·卷二十二·列傳第十六
  • 南史》·卷六十七·列傳第五十七