马塞尔·塞尔当

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马塞尔·塞尔当
Statistics
本名 Marcellin Cerdan
暱稱 Le Bombardier Marocain (The Moroccan Bomber)
Casablanca Clouter
體重 中量级
國籍 法国 法国
出生 1916年7月22日
法屬阿尔及利亚西迪贝勒阿巴斯(現為阿尔及利亚
逝世 1949年10月28日(1949-10-28)(33歲)
葡萄牙亚速尔群岛圣米格尔岛
特點 Orthodox
拳擊紀錄
總比賽 117
勝出 113
因擊倒對手而勝出 66
落敗 4
平手 0
沒有比賽 0

马塞尔·塞尔当法语:Marcellin "Marcel" Cerdan,1916年7月22日-1949年10月27日)是一名出生在阿尔及利亚法国人,他是世界拳击冠军,被许多拳击专家和拳击迷称为法国以及欧洲最伟大的拳击手,同时也被更多的拳击迷称为来自非洲的最伟大的拳击手之一。他的一生以其运动成绩、社会生活方式以及最终的悲剧而著名。

马塞尔·塞尔当出生在阿尔及利亚西迪贝勒阿巴斯(Side Bel-Abbes)。1934年11月4日在摩洛哥梅克内斯(Meknes),在一场与Marcel Bucchianeri六回合决出胜负的比赛中,他开始了他的职业拳击生涯。从第一次较量到1939年1月4日在伦敦Harry Cresner的比赛中被取消参赛资格而第一次失利,他连续赢得了一系列47场比赛的胜利。 阿尔·贝克(Al Baker)和艾萨·阿塔夫(Aisa Attaf)是这一系列被击败的拳击手中的两个,他们都两次被击倒。塞尔当在他的职业生涯中在摩洛哥和阿尔及利亚参加了大量的比赛,随后又在他父亲的家乡法国开始继续他的比赛。1938年,他在卡萨布兰卡一场12回合的比赛中击败了奥马尔·库韦德里(Omar Kouidri),赢得了法国次中量级拳击冠军。

在他的第一场失利之后,塞尔当因连续5场的胜利而有机会在意大利米兰挑战萨维耶罗·图列洛(Saviello Turiello)的欧洲次中量级拳击冠军的头衔。

1949年10月28日,他乘搭的法國航空航班在降落葡萄牙亞速爾群島撞山墜毀,終年33歲。

塞尔当的纪录是106场胜利和4场失利,其中有61场是击倒对手而获胜。

他与拉莫塔以及扎莱同是国际拳击名人堂的成员。

1983年,塞尔当和艾迪特·皮雅芙的故事被搬上银幕,拍成了电影“埃迪特与马塞尔”,小马塞尔·塞尔当在其中扮演他父亲。