馬賊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自马贼
跳到导航 跳到搜索

馬賊土匪的一種,指運用騎兵組織的機動力,進行戰鬥、貿易行為的盜匪團體。其中較具代表性者為清朝末期開始於滿洲活躍的馬賊,自明代以來即有以騎馬射箭而劫掠行人的響馬

歷史[编辑]

馬賊一詞約始於清朝。王度《历年守城记》載:“马贼滕天凤攻破泰安城,杀死官员徐来聘等人。”由於清朝滿洲的控制力逐漸衰退,盜匪增加而治安惡化之故,於是各地民眾組織帶有團練巡守隊性質的自衛組織。而隨著中國的混亂加劇,許多組織也開始進行盜匪行為。

馬賊重視馬術射擊等技能,有所謂「以七為局」,會組成七人以上的集團。主要是由籍貫宗族等關係組成,但亦有外國人士(如俄國白俄日本朝鮮等)加入。

馬賊原則上效法水滸傳梁山泊遊俠精神,嚴格禁止強姦或者虐待等行為,甚至於勢力範圍內也有進行布施貧苦、修橋造路等慈善活動的狀況,不過大多數的馬賊紀律並不好。

此外,許多馬賊也會接受政府招安,擁有公家番號並成為正規軍的一部分。如馬占山滿洲馬賊頭目因而躍升為軍閥一員,甚至如張作霖般掌握政權者。

關東軍滿洲的控制力逐漸增強後,滿洲馬賊與日本的衝突便逐漸嚴重,也就逐漸形成現今對馬賊的印象。當時為了加強對外蒙古的支配,蘇聯便扶植當地馬賊勢力。而關東軍為了擴張勢力,也扶植當地馬賊進行反共等工作。第二次世界大戰結束後,隨著滿洲國的消失與國共內戰的開始,馬賊組織也逐漸式微。

著名馬賊[编辑]

參見[编辑]