骨瓷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
骨瓷

骨瓷又稱骨質瓷,在燒製的瓷泥中添加了動物骨灰(豬、牛骨),以改善瓷器的玻化及透光度。

骨瓷是一種低溫軟性瓷,沒法手工拉製,只能用模具旋製或注漿等工法生產。換言之,骨瓷必須批量生產,少量個別生產成本太高。

性質[编辑]

骨灰的加入大大改善瓷器的性能,但加入的份量有所限制。骨灰含量越高,瓷泥可塑性越低。一般的(高含量)幼骨瓷fine bone china 含骨灰約 40%~42%。超過45% 時難以成形。[1]

骨瓷是一種低溫、軟質瓷,素燒溫度約攝氏800度。施以一層透明釉後,入窯進行釉燒;其溫度約介於1150~1175度之間。成品骨瓷器具必須經過:一次素燒、一次釉燒和一次釉上彩(素面則无需此道工序)。骨瓷裝飾必須在釉燒以後進行,因此,骨瓷多數以低溫750~800度左右,以釉上彩進行表面紋飾的裝飾。

本色是帶黃的象牙白,近年高白骨瓷更受歡迎,成為骨瓷產品的主流。骨瓷的潔白溫潤可人、較之白瓷的冷白更適合做高檔日用餐具。同等厚度的骨瓷比軟質白瓷強度更好,更不容易崩口撞碎,可以做得更薄更輕。

歷史[编辑]

骨瓷最早由英國人在1794年發明。由不同造型和不同裝飾風格,發展出一批世界知名品牌。60年代日本人成功打破由英國人壟斷二百多年的骨瓷市場,成為世界第二骨瓷強國。[2]

70年代未,中國唐山一批陶瓷工作者僅憑著報紙上片言隻字介紹,開始研究骨瓷。唐山人試製的第一次骨瓷產品是綠色的。經過不斷努力,90年代唐山的骨瓷生產已經具備相當規模。21世紀初,富有价格竞争力的中國骨瓷迅速进入世界骨瓷市場,英、日骨瓷工廠因为生产成本过高出现倒閉。而國內經濟增長強勁,骨瓷工廠轉向內銷。骨瓷這種英國皇室專用的高檔瓷器終於走入尋常百姓家。


参考文献[编辑]

  1. ^ Trading Places.' R.Ware. Asian Ceramics. November,2009, p.35,37-39.
  2. ^ Production Of Bone Ash For The Manufacture Of Bone China.’ Industrial Ceramics. No.843,1989, p.767-770