高哈爾紹德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高哈爾紹德波斯語گوهرشاد‎‎;?-1457年7月19日),帖木兒帝國皇帝沙哈魯的皇后,她是貴族吉阿斯·烏德-丁·答剌罕的女兒。

婚姻[编辑]

她可能在1388年與沙哈魯結婚,1394年生兀魯伯。這是一段成功的婚姻,她也在沙哈魯統治時代發揮重要作用。

在她贊助下,波斯語與波斯文化在帖木兒帝國得到繁榮發展。她和她的丈夫帶領波斯文化復興,吸引他們的宮廷藝術家,建築師和哲學家和詩人,如賈米,很多赫拉特當時的精緻建築保留至現在。

後期[编辑]

1447年沙哈魯死後,她使最喜歡的孫兒即位,之後出任攝政10年,在1457年80歲左右時被卜撒因處決,在赫拉特安葬。

傳說[编辑]

在2003年,阿富汗喀布爾一所新成立女子大學以她命名。

在伊朗呼羅珊馬什哈德也有一座以她命名的清真寺,建於1418年。

參考[编辑]

Manz, Beatrice Forbes (2002). "Gowhar-šād āḡā". Encyclopaedia Iranica. Retrieved 16 September 2014.