高山玫瑰杜鵑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
高山玫瑰杜鵑
[[File:
0 Rhododendron ferrugineum - Vallorcine (1).JPG
|frameless|]]
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 杜鵑花目 Ericales
科: 杜鵑花科 Ericaceae
屬: 杜鵑花屬 Rhododendron
亞屬: 杜鵑亞屬 Rhododendron
種: 高山玫瑰杜鵑 R. ferrugineum
二名法
Rhododendron ferrugineum
Hutch.

高山玫瑰杜鵑學名Rhododendron ferrugineum德文Alpenrose),別稱阿爾卑斯玫瑰德語的「Alpenrose」是「阿爾卑斯山的玫瑰」的意思,而英語的「snow-rose」是「雪玫瑰」的意思與「rusty-leaved alpenrose」是「繡葉的高山玫瑰」。


0 Rhododendron ferrugineum - Vallorcine (3).JPG

分佈[编辑]

高山玫瑰杜鵑出現在常綠性的灌木叢和酸性的土壤,成長在阿爾卑斯山庇里牛斯山侏羅山亞平寧山脈北部的高山地帶。開出約1米的高度,在夏日間開出釣鐘型的紅花,葉子的裡面有繡茶色的斑點,這個學名就是這麼來的。

相關項目[编辑]

漫畫「阿爾卑斯玫瑰」與以那為原作的動畫「火焰的阿爾卑斯玫瑰 茱蒂&藍迪」被熟為人知。

外部連結[编辑]