本页使用了标题或全文手工转换

高幀率

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高幀率(英語:High frame rate, HFR)是指使用比正常帧率更高的技術拍攝而成的影片。

電影通常使用每秒24格的帧率拍攝及播放。電視傳統上則是使用每秒25格(PAL制式)或每秒30格(NTSC制式)的幀率拍攝及播放;直到720p的HDTV出現後,改以每秒50格或每秒60格的幀率播放。在電影中使用超過每秒24格、或是在電視中使用每秒超過30格的幀率拍攝及播放,即可稱為「高幀率」。

電影幀率的歷史[编辑]

在早期的電影中,並沒有建立標準的帧率。愛迪生早期的電影使用每秒40格的幀率拍攝而成,而盧米埃兄弟的電影則是每秒16格。如果HFR成為主流,許多劇院將需要更新他們的放映系統,將導致放映的成本增加。

哈比人電影系列

彼得·杰克逊(Peter Jackson)執導的霍比特人电影系列,以2012年12月上映的霍比特人:意外旅程為首部曲,使用每秒48格的高幀率拍攝並放映[1],成為世界上第一個大規模放映的高幀率電影。但是還是有大部分的影院使用每秒24格的幀率放映此片。

阿凡達續集

詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)宣布阿凡達續集可能會使用每秒48格高幀率拍攝,原本打算使用每秒60格高幀率拍攝,但他覺得每秒48格是最佳選擇。

比利·林恩的中場戰事雙子殺手

李安執導的電影比利·林恩的中場戰事雙子殺手使用每秒120格高幀率拍攝,為目前為止電影界的最高規格。

擁護與憂慮[编辑]

擁護[编辑]

許多觀眾認為高幀率(HFR)能有效改善目前3D電影畫面亮度過低的缺點,並且使得動作場面更加清晰,高速動作的3D畫面也比較不會讓人頭暈。

憂慮[编辑]

另一些評論則認為HFR會使得「電影感」消失。影評家抱怨3D HFR讓影片看起來像是電動遊戲、HDTV、現場演出或是廉價的自製影片。

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 页面存档备份,存于互联网档案馆, 華納兄弟,哈比人:意外旅程,官方網站