鬼面節

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鬼面節面具

鬼面節泰語ผีตาโขน,音譯“皮塔空”),又稱泰國鬼節,是泰國黎府當地舉行的節日,於每年6月至7月間舉行為期三天的活動,確切日期則由當地靈媒決定。整個活動期間稱為Bun Luang。節日的舉行寓意是為了祈求風調雨順,水果稻米皆能收穫豐收。“皮塔空”在泰文中也意味著“面目兇惡的鬼”。

活動[编辑]

慶典的第一天稱為Wan Ruam,當地居民會迎請芒河的守護神Phra U-pakut來保護他們,接著會戴上以椰葉和竹子所製成的大型面具進行一連串慶典活動。第二天會上街遊行並且選出最佳鬼神,最後一天到佛寺誦經祈福。[1][2]

由来[编辑]

舉行鬼面節的目的是为纪念卫桑塔拉王子。相传王子是释迦牟尼佛的化身,他给人民带来了幸福和丰收,但是突然有一天他说他要重返天庭,而且希望所有人忘記他,众人得知这件事後非常伤心,天神得知此事為之感動,於是天神最後批准王子重返黎府。當王子回到黎府時,當地男女老幼以及妖魔鬼怪一同歡迎王子回來,然而這些鬼怪的出現驚嚇到當地民眾。為了撫慰群鬼,就定期舉辦祭典祭祀,而鬼面節就是用來紀念王子 [3] 。 另一種說法是古代有一位富家千金愛上一位窮困的農家子弟,因為受到眾人反對,於是兩人決定私奔。後來他們被人追趕躲進佛塔洞穴中,且洞穴口被人封死,結果兩人餓死成為厲鬼騷擾當地居民。村民形容這對男女鬼長相青面獠牙,於是便臣服他們,並稱男鬼為「昭帕光」,稱女鬼為「昭湄喃天」。村民為了平息怨氣,便舉辦鬼面節祈求平安。

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Yawara Chen. 《鬼魅出沒 請注意!泰國鬼面節Phi Ta Khon 群魔大遊行》. 
  2. ^ 泰國雷府鬼臉節(Phi Ta Khon Festival)東北一年一度的遊行嘉年華。
  3. ^ Phi Ta Khon Festival - Thailand Tourism 互联网档案馆存檔,存档日期2008-07-04.