魔像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的魔像

魔像泥人Golem,直接音譯為戈侖)身高8英尺(2~2.5公尺),源起於16世紀猶太教,是用巫術灌注黏土而產生自由行動的人偶。力氣很大,專門對付迫害猶太民族的人,但無法說話。

製作方式是從沒被常人觸及的山採土,而製作人本身更是要齋戒、沐浴、洗淨身心、身穿白衣,用泉水攪拌泥水,邊唸咒語邊捏成巨大泥人。

在泥人額頭上刻上「真理」(emeth)便活了,把第一個e擦去便死了,因死(meth)。 魔像通常會由一位布拉格猶太教會裡的拉比(負責執行教規的人)所控制,在魔像額頭上寫著「אמת」(emeth、真理)就能讓魔像行動,如果頭上的字改稱「מת」(meth、死)便會失去行動。

魔像時常在近代的角色扮演遊戲奇幻小說中出現,而且材質不限於黏土,甚至包含了金屬石頭布料屍體等等都有。

山田章博東方眩暈錄》(EAST of EAST)譯為剛靈無(ゴーレム) 。

外部連結[编辑]