魔法愛麗絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

愛麗絲19歲
ありす19th
Alice 19th
日語假名 ありすナインティーンス
作品原名 ありす19th
正式譯名 中華民國 魔法愛麗絲
香港 Alice 19th
漫畫:魔法愛麗絲
作者 渡瀨悠宇
出版社 日本 小學館
香港 玉皇朝
連載雜誌 日本 少女COMIC
連載期間 2001年-2003年
冊數 全7冊
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

魔法愛麗絲》(日文原名:ありす19th),是日本漫畫家渡瀨悠宇的少女漫畫作品。2001年至2003年連載於日本少女COMIC雜誌(小學館),單行本全7冊。

作者在這部作品以魔幻的故事表現出言語表達的重要,若沒有及時表達自己的心意則會發生嚴重的後果。而主角們用什麼言語挽回失去的感情也是作品重點之一。

概要[编辑]

本書是一本表達「語言的力量」的漫畫。作者對於當時局勢有感而發,不希望戰爭,人與人之間應該以溝通解決問題,不能使用暴力。現代人都使用電腦或手機等機器溝通,但作者認為人與人間還是要面對面交談。 Inner Heart是反映心理狀況。Lotis是參考北歐古文。設定方面,文字詞語和意思適合與否毫無關係。模仿梵谷文字,所謂的24個文字,北歐古文也是這樣,借用其他古文也是24個。 作者畫這部作品時,突然想到「nine teenth」書名先起的情況。「對愛麗絲來說最重要的第19個神聖之言抽出來吧!」這就是書名的來源,意思是「愛麗絲的勇氣」,而不是19歲的愛麗絲。[1]

故事大綱[编辑]

故事敘述女主角瀨野愛麗絲,是一位不善於表達,但是總是替人著想,心地善良的女孩。喜歡學長若宮葉,但卻沒有勇氣告白。男主角若宮葉,和愛麗絲的姊姊真由良同社團兼好友。愛麗絲因為姊姊也喜歡葉,所以對葉的心意一直藏在心裡。有一天在馬路上看到一隻快被車撞的兔子,愛麗絲奮不顧身去救牠,在葉的幫助下才沒造成傷害。後來真由良向葉告白後,兩人開始交往。愛麗絲救的兔子突然化身成少女的樣貌出現,名為妮雪加,對愛麗絲說她就是一直在找的操縱神聖之言的人。愛麗絲不相信,但因為意外不小心用在姊姊身上,使得真由良的心被黑暗奪去。為了救回姊姊,愛麗絲和葉以「操縱神聖之言的人」的身分一同作戰。之後突然出現一位稱呼愛麗絲為未婚妻的神秘男子菲爾,也是聖言使者之一。喜歡葉的大石同學因為內心強烈的妒忌,將葉初中時不為人知的秘密揭發出來,而葉也因小時候悲傷的成長過程造成精神上的創傷,差點讓自已陷入黑暗之中。大石同學因被自已內心的黑暗包圍,愛麗斯因此決定進入她的內心世界,發現大石同學內心是很渴望被愛的,因此決定拯救她。真由良操控邪魔,將父親拉入黑暗之中,一行人找尋到Inner Heart入口,欲解救愛麗絲的父親,但卻出現一道難關密碼,無意間愛麗絲想起兒時,常與姐姐跟父親一起玩捉迷藏,自己不小心失足跌落,正當以為自己沒救的時候,父親帶著滿身傷痕出現了,才知道父親有多麼拼命找尋自己,發現密碼就是捉迷藏的倒數計時。看到迷失在黑暗的父親,愛麗絲終於鼓起勇氣說出自己真心話,父親也從回憶中甦醒過來。葉終於鼓起勇氣對真由良提出分手,真由良憤恨之下對葉下了詛咒,只要葉接受了其他人的感情,就會被憎恨之火吞噬,原本要對葉說出真心話的愛麗絲,只好默默哭泣,看著哭泣的愛麗絲,葉不由自主親吻了愛麗絲,愛麗絲意識到葉已被真由良下了咒印,於是沒有接受葉的心意。另一方面,聖導院的長老們得知愛麗絲與葉為聖言使者,深信兩位新使者一定能找到「流失之言」並引導聖導院向光明前進,聖導院吩咐各地聖導團內優秀的使者到他們身邊,而菲爾的責任就是在使者到達前保護他們。真由良已經學會了全部24個黑暗之言,且「魔帝」附身在真由良體內,黑暗之言使者也前來迎接真由良,他們以新宿都廳為根據地向愛麗絲等人展開侵略。愛麗絲和葉為了修練,於是跟新使者吉斯、菲爾一起生活。聖言使者全員到齊,一同進入都廳打倒魔帝,其中,菲爾重視的人艾力竟背叛聖導團,成了黑暗之言使者。面對黑暗使者的襲擊,聖言使者努力對抗之下,愛麗絲找到了流失之言,打敗了黑暗,救回真由良。一切恢復正常,愛麗絲加入箭術部,把心中一直想說的話告訴了葉。

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

  • 瀨野愛麗絲(せの ありす)

基本資料:3月19日出生,雙魚座A型,身高158公分,三圍B80・W59・H88[2] 喜愛動物,喜歡蒐集跟動物有關的小物件。成績和運動普通,因此對於一切都優秀的姐姐真由良抱有強烈的自卑感。小學時鼓起勇氣袒護朋友,卻被孤立,造成有話不敢直言的個性。不善於表達的她,總是用通訊與人聊天,身邊沒有一個推心置腹的好朋友,因為害怕受傷害,所以避免和任何人有深厚關係。外表靦腆,內心堅強,性格純真善良,容易落淚,過於顧及他人感受而壓抑自己真實感情是弱點,也想改變這樣的自己。慎言是配合周圍環境,這也是愛麗絲處理人際關係的方法。喜歡學長若宮葉,但是卻撮合學長與姐姐交往,因為自己一時大意,導致姐姐陷入黑暗之中,為了救回姐姐,成為了神聖之言操縱者,與其他夥伴一起作戰,打敗黑暗之言操縱者。

  • 若宮葉(わかみや きょう)

基本資料:5月12日出生,金牛座,身高181公分,視力右0.3 左0.5 平常配戴隱形眼鏡。[3] 小學參加劍道部和書法學會,高中參加箭術部。對自己忠實的勤勞青年,穩重和溫柔背後是個激情的人。父親是酒鬼,經常對妻子施以暴力,母親病死後,父親不久也死了。父母已雙亡,年幼的他輪流被其他親戚撫養,最後寄居舅父家中。因為這樣的家庭背景,導致他刻意與人劃清界線。痛恨酗酒的爸爸,也討厭暴力,受盡精神創傷之苦,國中時為了幫助受欺負的女同學差點殺了班上同學。成績各科全能,閱讀是興趣,成語是他的口頭禪。因為舅父家開店的關係,會製作西式糕點。和真由良是好朋友,也認識其妹妹愛麗絲,誤以為自己喜歡真由良,在愛麗絲的撮合下答應和真由良交往,之後卻因為不是真心而傷害了真由良。為了救回真由良,成為神聖之言操縱者,和愛麗絲一同作戰對抗黑暗之言操縱者。

  • 菲爾·威伊路哈撒(フレイ·ウィルハーゼン)

基本資料:年齡19歲,身高182公分,出生地挪威,雙子座B型[4] 興趣是自製果醬和園藝,特徵是左邊綁了麻花辮,這是他所屬的洛貞亞聖導院北歐分布的聖導士特點,最初在這個大地傳播Lotis的聖導士也是綁了麻花辮,而徒弟們為了表示尊敬,所以效仿了這個特點,是24個聖言都已經學會的優秀少年;第一眼看,是一個愛玩愛鬧、喜歡女孩子的開朗青年,外表輕浮,但其實他有認真、設想周到的一面,跟表姐有一段不單純的過往。來到日本尋找未婚妻,正巧遇見愛麗絲,便要她做他的未婚妻,幫助愛麗絲找回真由良,現暫住在葉家;隸屬北歐洛貞亞聖導團,來到日本真的的目的是引導愛麗絲跟葉,並討閥「操縱黑暗之言的總帥」。

  • 瀨野真由良(せの まゆら)

基本資料:4月7日出生,白羊座O型,身高163公分,三圍B83・W59・H87[5] 高中2年生,愛麗絲的姐姐,對妹妹有著很強的敵意。興趣是運動、逛街買東西。什麼事情也都能處理周到的萬能型。而且成績經常名列前茅。因為是美少女 所以非常受歡迎。對於結識朋友及戀愛也非常積極,不太喜歡孤獨。雖然說話坦白,但卻因此對對方造成傷害。不過擅於照顧別人所以不至於令人反感。不喜歡失敗的性格及一直被父母依賴著的緣故,以致保持著「堅定可靠的自己」做什麼也不會洩氣。面對著過分文靜內向的妹妹,雖然有點急躁,但相反的,可能有點羨慕呢。和葉交往後,因為葉的遲疑與妹妹的不真心而突然消失,之後被魔帝所操控,成為黑暗之言操縱者,與神聖之言操縱者對抗。

  • 妮雪加(ニョゼカ)

一隻神秘的兔子,可以變身為人型,是「洛貞亞師傅」派來找可以運用24聖言的Master,在一次車禍事故當中,相遇了愛麗絲,讓愛麗絲學會『勇氣』,一路上也陪伴著愛麗絲度過種種難關,並引領出葉的聖言能力,最終,為了保護愛愛麗絲而身亡。

神聖之言操縱者[编辑]

  • 吉斯菲·威廉·奧斯·安迪洛·魯蘭度13世(クリストファー·ウィリアム·オーソン·アンドリュー·ローランド)

基本資料:13歲,天蠍座A型,身高153公分,英國出世,貴族魯蘭度家族的第13代。[6] 學校裡的高材生,年紀輕輕已是大學生。擁有財富、身分和好頭腦,大多人嫉妒他,也因此好朋友極少。沒有母親,把撿回來的燕子悄悄地改了母親的名字。曾經出過嚴重車禍,一直以為對自己莫不關心的父親,看到父親如此傷心難過,自己克服了內心的黑暗。操縱神聖之言的人之一。出錢資助世界聖導院的大富豪。乍看之下外表冷靜,給人成熟的映像,其實極愛甜食,甜品當前孩子氣模樣就盡現眼前,喜好騎馬,不能沒有下午茶。在愛麗絲和葉陷入危機時即時搭救,並和其他聖言操縱者一同幫助愛麗絲。

  • 白梅玲

基本資料:17歲,獅子座O型,身高164公分,中國出世。[7] 在上海一人居住,加入了藝能事務所,似乎是培育中的偶像。中國聖導團的代表「操縱神聖之言的人之一」。大姐性格為人爽朗,倔強而富正義感同性朋友很多,強硬的性格也有壞處,因此交不到男朋友而發愁。擅長太極拳,假期全以做運動度過。在愛麗絲與撒武威對戰陷入窘境時出現搭救,與愛麗絲等人一同對抗黑暗之言操縱者。

  • 彼利·麥當勞(ビリー·マクドウェル)

基本資料:28歲,獅子座B型,身高193公分,美國出世[8] 美國的代表「操縱神聖之言的人之一」。 在城市中長大,有些口沒遮攔,容易動粗但品性善良,會照顧別人,喜歡小孩。已有未婚妻。喜歡音樂,會吹奏色土風之類的樂器。平日是個認真的郵差。在葉的好友和喜被撒武威殺死後,葉陷入危機時現身,與愛麗絲等人一同對抗黑暗之言操縱者。

黑暗之言操縱者[编辑]

  • 撒武威(サムエル)

控制葉的舅舅、舅媽攻擊葉。並試圖讓葉成為黑暗之言操縱者。在都聽和愛麗絲等人戰鬥,最後被打敗且淨化、消失。過去本是教會合唱團的成員。因歌聲才能出眾,遭人嫉妒陷害。從此怨恨所有人而成為黑暗之言操縱者。

  • 姬娜(ケイナ)

在撒武威快要被愛麗絲等人打敗時出現,並幫助撒武威。但最後仍不敵愛麗絲等人被淨化、消失。過去因愛人移情別戀於年輕女子,所以對年輕貌美的女孩心懷恨意,成為黑暗之言操縱者。

  • 艾力(エリク)

原是神聖之言操縱者。和菲爾屬同一聖導院。在菲爾受挫時開導菲爾,並邀請菲爾加入聖導院。深受菲爾敬重、情同兄弟。但因菲爾成就高過自己心裡不是滋味。罹患不治之症後,因恐懼死亡導致無法使用神聖之言。無人可訴加上日漸虛弱的焦慮進而絕望。此時受到魔帝的誘惑,最後背叛成為黑暗之言操縱者。

  • 魔帝

發明黑暗語言的統帥,附身在真由良的體內合而為一,想將人類世界毀滅轉成屬於他的黑暗世界。

其他角色[编辑]

  • 松城達也

和愛麗斯同年,在真由良的介紹下,和愛麗絲交往,有天在箭術部輕挑愛麗絲,被葉阻止,因為不滿兩人曖昧不明的關係,愛麗絲和葉被迫進入Inner Heart(另一個現實世界),愛麗絲靠著「勇氣」,向松城說真心話打動他回到原來的世界,松城沒有在Inner Heart時的記憶,而和平地跟愛麗絲分手了。

  • 大石

暗戀葉,因忌妒而經常欺負愛麗絲。某天她去誘惑葉卻被拒絕,惱羞成怒而向大家說出葉傷心的過去。大石的父母不合經常吵架,渴望被愛的她在愛麗絲等人進入Inner Heart了解之後,使用「慈愛」,葉向大石道歉說出心裡話,把大石從黑暗中救回來。

  • 若宮裕貴、真希(若宮葉的舅父母)

家裡開餐廳,因為葉父母雙亡而收養葉,但因葉無法對人敞開心胸,讓舅父對他放不下心。後來舅父母被黑暗之言操縱者撒武威誘導,把內心黑暗拉出來,對於葉住在他們家的不滿全指向葉,使葉掉進痛苦的深淵中,最後使用「信賴」,葉把對他們養育之恩的感謝說出來,進而化解彼此心中的陰霾。

  • 和喜

和葉是朋友,因為關心真由良卻反被利用,真由良對和喜使用「嫉妒」,想破壞愛麗絲和葉的感情。和喜憤怒之下說出自己暗戀真由良的心情,不滿葉如此踐踏真由良的感情,而葉自願被和喜攻擊,使用了「友情」,和喜終於回復過來,也向葉說了敵方的情報,卻在此刻被撒武威殺死,令葉痛苦不已。

  • 伊達

是菲爾的表姐,大菲爾四歲。菲爾與葉境遇相似,在親戚家居住,伊達與菲爾因長期相處,進而相戀,卻因伊達有未婚夫,兩人關係被發現後,菲爾被趕出去。伊達終於找到菲爾後卻被拒絕,傷心的她衝了出去,菲爾找到她後已是冰冷冷的屍體。菲爾自認為是他殺了伊達。

  • 洛貞亞師父

創造了「神聖之言」,將這項使命交給他的徒弟,組成聖導團。在最終章裡,及時出現幫助了愛麗絲,犧牲的妮雪加也回到洛貞亞師父身邊。

漫畫章節[编辑]

  • 第一章:操縱神聖之言的人(第一集)
  • 第二章:內心的黑暗(第二集)
  • 第三章:受束縛的人們(第二集)
  • 第四章:單戀(第三、四集)
  • 第五章:迷失的愛(第五集)
  • 第六章:心的盲目(第六集)
  • 最終章:流失之言(第七集)

24個神聖之言[编辑]

  • 瑪羅

愛麗絲修成的第二個聖言。是「慈愛」「母性」「喜歡」和「愛情」的第1個神聖之言。大石被邪魔封鎖在心中,為了解放她而使用。

  • 巴沙

表示「真實」「誠意」和「決定」的第2個神聖之言。彼利是使用了它才知道葉的身體刻有「黑暗之言」。

第3號的神聖之言代表「恩澤」和「水」的意思。菲爾在進入大石的Inner Heart中時使用過。無論在攻擊或防守時都可以用。

  • 依路

表示「焰」「熔解」和「熱情」的第4個神聖之言。菲爾使用它是為了驅除在愛麗絲母親體內的邪魔。

  • 沙古阿

代表「智慧」「詢問」「知識」和「理解」的第5個神聖之言。

  • 積他

意思是「勝利」「入手」「戰鬥」和「正義」的第6個神聖之言。菲爾使用它來擊退敵人。

  • 莉爾亞

意味著「防禦」「迴避」和「盾」的第7個神聖之言。在Inner Heart時,菲爾為了保護被邪魔攻擊的愛麗絲而使用。

  • 拉那

表示「希望」「光榮」和「幸福」的第8個神聖之言。為救真由良,吉斯使用了它。

  • 阿里度

意為「淨化」「清純」和「理性」的第9個神聖之言。替黑暗之言操縱者撒武威和姬娜淨化時使用。

  • 威多

意思是「信賴」「感謝」和「獻身」的第10個神聖之言。葉在替舅父驅除邪魔時使用的語言。

  • 露達

意味著「忍耐」「毅力」和「意志」的第11個神聖之言。葉修成的第三個聖言。在Inner Heart與「病魔」對戰時修成。

  • 沙度

意味著「美」「端正」「完美」和「統一」的第12個神聖之言。

  • 絲比

代表「和平」「安穩」「平穩」和「安心」的第13個神聖之言。愛麗絲在面對真由良的攻擊時為了保護自己而使用它。

  • 芝比亞

意為「回復」及「治療」的第14個神聖之言。在菲爾打倒「病魔」時,吉斯醫治受傷的愛麗絲時使用。

代表「友情」「朋友」和「團體」的第15個神聖之言。葉使用它是為了讓被邪魔操控的和喜回復理智。

  • 卡拉

葉最初修成的聖言,意味著「守護」「衣」等的第16個神聖之言。在被敵人攻擊時作護身用,這是在葉追趕愛麗絲被菲爾帶走時所修成的。

菲爾會用的文字,代表「光」和「太陽」的第17個神聖之言。曾經用來擊退在黑暗中出現的真由良。

  • 科拿

意思是「時間」「流動」「連續」和「永遠」的第18個神聖之言。

  • 蘭高

愛麗絲在十字路口將險被車子輾過的妮雪加救出而修成的聖言。意味著「勇氣」和「行動」的第19個神聖之言。

  • 烏迪

意為「看見」「透視」和「覺醒」的第20個神聖之言。梅玲為了擊退黑暗之言操縱者而使用。

  • 式度

代表「生命」「壽命」和「宿命」的第21個神聖之言。為救真由良,吉斯使用了它。

  • 沙瑪

表示「道路」「引導」和「可能性」的第22個神聖之言。為了打開到達真由良所在的道路,愛麗絲使用了它。

  • 比木高

葉修成的第二個聖言。第23個「解放」「風」和「羽」的神聖之言。解開心扉之類時使用。葉曾經在解開被邪魔封鎖心扉的大石時使用。

  • 由高

意為「成就」「結」「木」和「花」的第24個神聖之言。菲爾使用它是為了在大石的Inner Heart中,製造讓葉休息的地方。[9]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 渡瀨悠宇。《Alice 19th》。香港:玉皇朝出版集團。出版年:2001年。第2集,第167頁。
  2. ^ 《Alice 19th》。第3集,第36頁
  3. ^ 《Alice 19th》。第3集,第154頁
  4. ^ 《Alice 19th》。第5集,第36頁
  5. ^ 《Alice 19th》。第4集,第34頁
  6. ^ 《Alice 19th》。第6集 第68頁
  7. ^ 《Alice 19th》。第7集 第184頁
  8. ^ 《Alice 19th》。第6集 第128頁
  9. ^ 《Alice 19th》。第4集 第182-185頁,第5集 第128頁及第7集 第185-191頁

外部連結[编辑]