鮑靚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鮑靚(?年-?年),字太玄,一說其為東海(今江蘇常熟縣)人[1],一說陳留(今河南開封市)人[2],也有其為上黨人說法,西漢司隸鮑宣後人[3]鮑姑之父。[4]

生平[编辑]

鮑靚兼通天文、河洛諸書。曾擔任南陽中部都尉,後為南海太守。[5] 葛洪拜南海太守鮑靚為師,學習煉丹術,鮑靚見葛洪好學,相當器重他,便將女兒鮑姑嫁給他。[6][7]

東晉元帝大興二年(319年),鮑靚為其女鮑姑修道行醫而建造三元宮,稱越崗院。[8]

軼事[编辑]

鮑靚五歲時,他告訴與他的父母說:“我本是曲陽縣李姓人家的兒子,九歲時不慎墜井而死。”,鮑靚父母於是尋訪這戶人家。在那果然找到姓李的家族,經推問發現鮑靚所說皆符驗。[9]

王機擔任廣州刺史時,一日入廁所,看見兩個人穿著黑衣服,兩人和王機打架,王機很久才抓住他們,他們卻變成兩個像烏鴉的東西。王機將此事告訴鮑靚,鮑靚說:「此物不吉祥。」,於是王機將那東西焚毀,沒想到那些東西徑直飛上了天,王機不久後被處死。[10][11]

東晉大興元年(公元318年),鮑靚見到仙人陰君,仙人陰君傳授給他修道的秘訣,鮑靚活了一百多歲才去世。[12]仙人陰君還傳授刀解之術。[13]

鮑靚死後葬於石子岡。蘇峻作亂時,挖掘鮑靚墓,開棺卻不見屍骨,僅有大刀一把。賊人欲取走大刀,突然墳墓左右出現兵馬嘶殺聲,眾賊大驚失色,而大刀也發出如雷震之音,眾賊於是逃跑。[14]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《晉書‧鮑靚傳》:鮑靚,字太玄,東海人也。
  2. ^ 《墉城集仙錄/卷07》:靚字太玄,陳留人也
  3. ^ 《太平御覽‧卷六百六十四》:靚,上黨人,漢司隸鮑宣之後
  4. ^ 《墉城集仙錄/卷07》:鮑姑者,南海太守鮑靚之女
  5. ^ 《晉書‧鮑靚傳》:靚學兼內外,明天文河洛書,稍遷南陽中部都尉,為南海太守。
  6. ^ 《晉書‧葛洪傳》:後師事南海太守上黨鮑玄。玄亦內學,逆占將來,見洪深重之,以女妻洪。
  7. ^ 《晉書校勘記》:南海太守上黨鮑玄鮑靚傳云,靚字太玄,為南海太守。則此「玄」字上脫「太」字,或雙名單稱。
  8. ^ 《三元宮歷史大略記》碑文:三元宮在越秀山麓,東晉時南海太守鮑靚建,名越崗院。
  9. ^ 《晉書‧鮑靚傳》:年五歲,語父母云:「本是曲陽李家兒,九歲墜井死。」其父母尋訪得李氏,推問皆符驗。
  10. ^ 《晉書‧鮑靚傳》:王機時為廣州刺史,入廁,忽見二人著烏衣,與機相捍,良久擒之,得二物似烏鴨。靚曰:「此物不祥。」機焚之,徑飛上天,機尋誅死。
  11. ^ 《搜神後記》:王機為廣州刺史,人廁,忽見二人著烏衣,與機相捍。良久擒之,得二物如烏鴨。以問鮑靚,靚曰:「此物不祥。」機焚之,徑飛上天。尋誅死。
  12. ^ 《晉書‧鮑靚傳》:靚嘗見仙人陰君,授道訣,百餘歲卒。
  13. ^ 《墉城集仙錄/卷07》:東晉元帝大興元年戊寅,靚於蔣山遇真人陰長生,授刀解之術
  14. ^ 《墉城集仙錄/卷07》:葬於石子崗,後遇蘇峻亂,發棺無屍,但有大刀而已。賊欲取刀,聞冢左右兵馬之聲,顧之驚駭,中間其刀訇然有聲,若雷震之音,眾賊奔走。