鱗托菊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
鱗托菊
Drake 繪製的鱗托菊
Drake 繪製的鱗托菊
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 Eudicots
(未分级) 菊類植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: Rhodanthe
種: R. manglesii
二名法
Rhodanthe manglesii
Lindl.

鱗托菊 為一種草本植物,也稱為麟托菊姬麥桿大羽冠毛菊。 在西方,則被俗稱為 Pink Sunray、Silver Bells、Australian Strawflower、Timeless Rose 或 Mangles Everlasting。

原產於西澳;在原產地中,鱗托菊在八月到十月間盛開,在台灣則開放於四、五月。

特徵[编辑]

頭狀花序,中央部分為黃色的管狀花,外側包圍著粉紅色或白色、帶點銀色的紙質鱗狀苞片,因是得名。

全株高度數十公分至半米,花莖直立而細長,喜好砂質、泥質或壤土。

由於原產於陽光充足的中緯度環境,因此如果於半日照或陰涼處培育則長得不好;但若是陽光過強又容易灼傷。 喜歡溫暖而涼爽的環境,忌高溫多濕,由於在台灣不太容易培育,因此花市中少以盆花方式販售,較常見於切花市場。

因花瓣具有臘質,因此非常適合製作成乾燥花,乾燥後也不會變色。

花語是「永遠的愛」。

鱗托菊,正面
鱗托菊,側面