本页使用了标题或全文手工转换

鲁道夫·克鲁采

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鲁道夫·克鲁采
位於法國拉雪茲神父公墓內的克鲁采墓碑

鲁道夫·克鲁采(法语:Rodolphe Kreutzer,1766年11月15日-1831年1月6日[1]),是一位法国小提琴家指挥家以及作曲家。他曾寫過40齣歌劇,他的小提琴演奏在当时也负有盛名。

1798年,克鲁采在维也纳法国大使让-巴蒂斯特·贝尔纳多特工作时与贝多芬相识。而让克鲁采留名后世的是贝多芬将其创作的《第9小提琴奏鸣曲》题献给他,并以《克鲁采》作为标题。但是克鲁采本人并不欣赏这一奏鸣曲,也从没演奏过它[2]。事实上,贝多芬的此曲本来是要献给乔治·布里治陶尔英语George Bridgetower的,但因为二人发生了矛盾才转而献给克鲁采。

他與另外兩位同樣是小提琴家和作曲家皮爾·羅特英语Pierre Rode皮爾·貝洛特英语Pierre Baillot曾一同於巴黎音樂學院共事過,並且共同制定了音樂學院內的小提琴教材。

主要作品[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Académie de Versailles, des Yvelines et de l'Ile-de-France. Revue de l'histoire de Versailles et de Seine-et-Oise. L. Bernard (Versailles); H. Champion (Paris); Bibliothèque nationale de France (online). 1909. ISSN 1158-2677 (法语). 
  2. ^ Boris Schwarz. BEETHOVEN AND THE FRENCH VIOLIN SCHOOL. The Musical Quarterly. 1958-10-01, XLIV (4): 431–447 [2018-04-02]. ISSN 0027-4631. doi:10.1093/mq/xliv.4.431 (英语). 

参考资料[编辑]