本页使用了标题或全文手工转换

鲶鱼效应

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鯰魚效應(Catfish Effect)是指透過引入強者,激發弱者變強的一種效應。[1]

挪威,鮮活的沙丁魚比急凍的要貴好幾倍。有說,在當地長期以來只有一艘漁船能做到將鮮活的沙丁魚帶上岸。而箇中祕訣只有船長一人知道,而且始終沒透露半句。船長離世之後,漁民在他的漁獲盛器中發現一條鯰魚東游西竄,沙丁魚為閃避它而改變其一貫的惰性,不停游動,以求保命,終得以存活下來。[2]

但目前未见来自挪威及其他国家的文献佐证该说法,此說除了常見於中国文史資料。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bingxin Hu. Breaking Grounds. Homa & Sekey Books. 2004. ISBN 1-931907-15-3. 
  2. ^ Tesla’s catfish effect. 中央日報 (韓國). 2020-07-26. 

外部連結[编辑]